《2021中國地板新消費趨勢報告》首發 數據揭曉什么樣的地板最俘獲人心

04-25 新浪家居

??歷經25年發展,國內地板行業已然步入了一個全新的發展旅程。一邊是消費升級、新中產崛起、新零售等所帶來的時代機遇,一邊是國際環境、國內市場、環保政策等所帶來的挑戰。地板企業該如何洞察消費新風向,把握新機遇從而脫穎而出?

??為了迎接新消費趨勢的改變,打通消費者與地板品牌之間的溝通,作為家居第一平臺的紅星美凱龍肩負著行業引領者的使命與責任。近日,紅星美凱龍集結11大地板行業頭部品牌,舉行以「聚變2021 領"地"未來」為主體的家居圓桌派之超級地板品類節專場會議,破譯消費升級的密碼,共享行業發展智慧。

??紅星美凱龍家居集團執行總裁兼大營運中心總經理 朱家桂與圣象集團、大自然地板、久盛地板、書香門地、菲林格爾、世友地板、天格地板、揚子地板、柏爾地板、富得利地板、生活家地板等品牌精英代表、及媒體觀察家出席了此次「家居圓桌派」。會議由紅星美凱龍門窗地板事業部副總經理過一村主持。

??在會上,朱家桂表示,機遇始終大于挑戰,有改變才有機遇。紅星美凱龍2021將聚焦“重運營”戰略,并將從展會、營銷、設計師、流量運營、主題館打造等全方位多維度深耕品類,共同做大做強地板品類,打造出一批具有更高價值的民族地板品牌,協同行業共同推進產業升級。

??同時,作為資深媒體代表,新浪家居全國主編王晶也在現場分享了最新發布的《2021中國地板新消費趨勢報告》,從數據角度揭示C端消費者對地板品類的需求變化,從不同維度洞察國人對于地板的消費主張及選擇態度。

??本次調研搜集有效問卷共收到3654份問卷。在這份數據樣本中,大部分被調查者來自一二線城市且為中高端用戶,且是處于置業剛需期的80后及90初的消費群體,擁有一定的經濟實力且事業穩定。從購置地板的訴求方面看,被調查群體主要具有以下特征——注重生活品質、追求高性價比、注重家居環境健康。



地材新勢力興起 以實力與顏值搶占消費者心智

??在消費者心中,地板作為客廳中的門面擔當,自然要精心裝扮一番?!坝蓄佊辛稀钡牡匕宀粌H能成為家中的吸睛點,也能帶來舒適健康的居住體驗。

??調研顯示,隨著人們生活水平的提高,家居空間的“環?!迸c“顏值”備受關注。大多數消費者青睞木材的自然屬性與環保屬性。防水防潮是地板的標配性能,地暖性能是加分項。

??在激烈市場競爭中,除了嚴控環保,地板企業也將在設計研發方面下功夫,不斷提升地板其他品類的自然屬性與實木質感,用視覺與外觀設計俘獲消費者的心。

??值得關注的一點是,以木塑地板、石晶地板為代表的地材新勢力早已在國外普及,近兩年來在國內市場推廣開來, 處于快速發展的階段。目前,國內知名地板品牌在近幾年大力推廣石晶地板(SPC),通過設計和研發推出了兼具豐富花色和實木質感的產品。

??由于木塑地板與石塑地板(SPC)有眾多優點——環保屬性、實木質感、標配性能、價格實惠,吸引了10%消費者的青睞,從側面反映出木塑地板與石晶地板仍有巨大的發展空間。同時,地板企業需加大木塑地板與石晶地板的市場推廣與宣傳,強調地板的環保與自然屬性,提高市場和消費者的認知度。



群雄逐鹿時代,地板品牌的突圍之路

??隨著生活水平的提高,消費者對家居生活環境的要求也隨之提高,而且消費者也追求理性消費,注重產品本身的質量。

??調研顯示,中等價位、高性價比產品依然是主流消費群體所追求。而對于國產與進口品牌的選擇時,大部分消費者表示沒有傾向,關注產品本身質量。

??而消費者對于品牌的選擇,圣象、大自然這類國內知名品牌沉淀了多年的市場認知度,受到大部分消費者的認可。同時,調研也顯示,其他幾個地板品牌各有千秋,且都受到了一部分消費者的青睞。久盛、天格、柏爾等品牌主打實木地暖地板;菲林格爾主打德系制造;書香門地、生活家主打設計美學;世友地板、揚子地板以高品質而聞名;富得利主打實木地板。

??由此建議,具備自身特色的地板企業可以在地板領域做精做專,走出了一條差異化贏市場的發展之路。



流量時代,線上線下融合觸達新世代群體

??80后90后被稱為互聯網時代的原住民們,帶著互聯網的基因,熱衷網絡搜索與社交,喜歡線下打卡、體驗、分享。

??調研中顯示,線上成為消費者獲取地板產品信息的首要渠道,而地板屬于半成品,對線下環節極為依賴。其次,設計師在家居裝修中扮演著重要角色,能引導并影響專業知識不成熟的消費者。


??因此,對于地板企業來說,要抓住線上營銷為突破口,用多元的線上營銷手段抓住消費者的眼球;打通線上線下的全鏈路營銷,擊中消費者心智。其次,除了經銷商、賣場等傳統渠道,地板企業可開拓家裝設計師渠道,觸達更多消費群體。

??面對新消費趨勢,11家地板行業頭部品牌在會上也分享了各自企業的品牌建設、營銷新舉措。其中,一些地板品牌在去年發力線上渠道的開拓,如直播帶貨、新媒體運營、借助紅星美凱龍平臺進行線上數字化營銷等。同時,不少地板品牌正精心打造線下體驗店或計劃開設木材博物館, 致力于為消費者提供一個良好集休閑、社交、文化等為一體的線下消費環境。



體驗至上時代,服務讓消費者應驗“真香定律”

??產品的質量問題與環保健康始終是用戶的首要關注對象。地板作為半成品,安裝的質量直接影響地板的美觀效果、舒適及使用壽命。只有通過科學的安裝,才能成為可以享受使用的成品。

??調研顯示,“產品質量問題”成為消費者最擔憂的問題,占比90%。其次是地板“安裝”和“售后服務”,分別占比70%與50%。而在產品質量問題方面,"甲醛超標"成為消費者最擔憂的問題,其次為“地板開裂”、“地板起翹”等問題。

??因此,對于地板企業來說,銷售不是一錘子買賣,打造完善的售后服務環節,形成一個有效的商業閉環,帶來用戶的粘性與忠誠度。



賦能計劃啟動 紅星美凱龍助力地板品類

??隨著家居行業逐步進入精細化經營時代,紅星美凱龍聚焦家居單品類、全品牌打造的超級品類節,已成為家居行業極具影響力的單品類家居消費節日IP。

??2021超級地板品類節是紅星美凱龍深耕地板品類的眾多舉措之一。其中,紅星美凱龍從產品、品牌、運營、服務等多維度綜合考量,評出“2021超級地板品類節超級影響力品牌”,并為品牌進行頒獎。

「2021超級地板品類節超級影響力品牌」頒獎儀式

??同時,紅星美凱龍深耕地板品類的另一重要舉措——“紅星美凱龍地板品類賦能計劃”宣布啟動。5月下旬將舉辦紅星美凱龍地板峰會第一次擴大會議,屆時地板廠商、設計師端、家裝端、經銷商端等各路行業大咖將齊聚南潯,共襄地板品類盛宴。同時,該計劃還將通過匯聚M+中國高端室內設計大賽孵化出的眾多優秀設計師力量,以及落地最新的文化IP聯動項目,與建博會的深度合作,借助強大的IMP全球智慧營銷平臺,來全方位多維度的為地板品類帶來更大的賦能。

??據悉,紅星美凱龍2021超級地板品類節已于4月15日正式啟動, 將持續到5月5日 。人氣品牌、億元壕禮、C位爆款........等你一起來狂歡!


0

熱門新聞

女rapper私下