質造行手記③|蒙娜麗莎28年匠心堅守,解決最后1cm的問題

04-30 新浪家居頻道

瓷磚企業如何保持創新力?

品牌如何構建私域增長體系?

“三大戰略”是否為瓷磚企業乃至制造業的最終歸屬?

……

新浪家居《質造行2021》考察團帶著各種問題,對蒙娜麗莎集團佛山總部進行了探訪,先后參觀陶瓷板材示范生產線、企業研究院、綠創園瓷藝館和板材館,窺探這個綠色制造帝國在運作、品牌、渠道的不同維度的迭代路徑。

運作:綠色生產、智能化、創新力

參觀的第一站是蒙娜麗莎陶瓷板材示范生產線,整個感受可以用“耳目一新”來形容。

跟隨著講解員的指引,考察團沿著綠色步道進行參觀,整個車間內只有一排排整齊的管道、智能化的設備,每道工序都十分清晰,隨處可見的“綠色”口號,這高效智能的生產場景,讓人印象深刻。

通過高智能化的管理,整個生產制造系統中,還嚴格地控制廢氣、廢熱、廢水的產生,并對各個廢料環節精準分流、循環、處理,這也是生產環境可以用“清潔”來形容的奧秘。地面沒有粉塵、空氣中沒有異味、噪音的控制,人們可以正常溝通,這完全顛覆了許多考察團成員對制造業“工廠”的認知,這樣的直觀感受恰恰讓參觀者充分認知“綠色生產”的精神內核。蒙娜麗莎始終堅持綠色發展,治污為表,減排為本,低碳先行,在環保治理上投入大、標準嚴,連續6年獲得綠牌企業,在佛山企業里是頭一份,這種成績在陶瓷企業中實屬難得。

據蒙娜麗莎企劃中心總監楊曉林介紹,整個車間只需要保留1名工人對智能設備進行監控,就可以做到很好地保證高效生產。

作為“陶瓷大板巖板的領跑者”,蒙娜麗莎穩步前行,正視未來,2019年企業社會責任報告中顯示1.44億元的研發投入,749件專利數量,3930.34萬元的環保投入,以及241.37萬元的對外捐贈,這些數字都反應出蒙娜麗莎立足長遠,引領行業朝向品牌化、高端化、個性化長足發展的大格局。其產能的智能化升級和產品結構的快速優化,無疑來自其優異的核心壁壘。

蒙娜麗莎專注于陶瓷領域,參與43項國家及行業標準制定,引導行業的發展創新,蒙娜麗莎集團董事、副總裁鄧啟棠表示:“對于蒙娜麗莎的不忘初心,核心就是創新,新的路徑、營銷模式、產品、材質、工藝,這些方向的領跑并不是一蹴而就,應該要一步一個腳印地專研?!?/span>

品牌:“大戰略”、個性與標準協同共生

對于“大家居”戰略在瓷磚品牌中以口號輸出的不在少數,但戰略的載體依然是產品、服務、市場等整個生態鏈條下的每個環節。在整個走訪的過程中,對于參觀者最大沖擊的,并不單單是蒙娜麗莎精湛的陶瓷工藝,與先進的智能化,更多是來自它的「企業文化」。

通過對企業研究院、綠創園瓷藝館和板材館的參觀,不難發現,蒙娜麗莎的著力點不是單純地停留在品牌的打造,更多是構建一個良性完整的家居生態圈。蒙娜麗莎將為用戶提供美好生活作為完善的“產品”,協同整個生態圈中的「合作伙伴」,上游原材料供應商、物流、施工等,以一個整合者的姿態,提升全鏈條服務更新體系。

當談到整個參觀感受十分類似參觀藝術館時,考察團拋出了藝術的稀缺性是否與家居建材產品的普遍性有所沖突的時候,蒙娜麗莎集團董事、副總裁鄧啟棠則給出這樣的答案“蒙娜麗莎有一句廣告語叫感受藝術,品味生活。藝術是生活中不可或缺的,而產品品質及服務是我們一直以來的堅持,這不光是解決一個家的問題,而是另一個關于生活領域的問題。在生活的城市中,公共商業空間里、地鐵里、都有蒙娜麗莎瓷磚,不在于做到多大的產業,而它向外的延展性,扎根于人們生活中的深度?!?/span>

在品牌方面,蒙娜麗莎更是大膽打造多維營銷,開創陶瓷行業的營銷先河。早在2010年,蒙娜麗莎集團就作為建筑陶瓷行業代表參與廣州亞運會十大場館的建設。2018年的雅加達亞運會,蒙娜麗莎以官方支持合作伙伴身份,全程參與并見證了雅加達亞運會的舉辦。蒙娜麗莎成為2022年杭州亞運會官方建陶獨家供應商。

4月17日,蒙娜麗莎發布2021年第一季度報告顯示:2021年1-3月,公司實現營業收入9.96億元,比上年同期增長105.62%;歸屬上市公司股東的凈利潤0.47億元,比上年同期增長18.93%,整體經營呈增長態勢。對于行業內“焦慮”的聲音,蒙娜麗莎集團董事、副總裁鄧啟棠表示“蒙娜麗莎并不焦慮,但是保持焦慮是好事,不斷激勵前行。巖板的興起,讓陶瓷行業迎來變革,在大家居領域中開辟出新賽道,這對于巖板引領者--蒙娜麗莎來說,不僅解決產品研發問題,更是走在行業前端,為消費者解決「最后1厘米」的落地施工整體配套服務的問題?!?/span>

渠道:感知式下沉、多維觸達

近年,整個泛家居生態圈里高頻詞匯:全屋、整裝、一站式、裝配式、雙輪驅動……,通過對于蒙娜麗莎更多感觸來自一個老生常談的話題「渠道下沉」。

先不說下沉趨勢和搶占市場,單看市場背景,第一消費力整體提升,縣級、鄉鎮市場釋放需求;第二蒙娜麗莎產能增大,終端消化需求擴大;第三黑天鵝事件后,行業洗牌,中小企業出清,釋放部分市場。蒙娜麗莎集團董事副總裁鄧啟棠這樣認為:“蒙娜麗莎面對當下市場和趨勢有著一定優勢,首先蒙娜麗莎有著強勢的創新力與自主研發能力,產品線的多樣更符合消費市場需求,這是提供好產品;其次,規范好的服務,無論是設計師還是供應方都能非常放心跟我們合作;再是蒙娜麗莎會匹配相應的資源,線下擁有3000多家門店,這是渠道服務的基礎?!?/span>

從數字上看,蒙娜麗莎有著巨大的潛力,因此從渠道覆蓋的深度和密度上,蒙娜麗莎依然大有可為。

從戰略上看,開設成都大店這蒙娜麗莎市場戰略布局的一個縮影,品牌依然關注更多的是「合作伙伴」的自主成長,終端服務質量的提升,提高用戶對于品牌的感知度,對于終端經銷商不再做“潛水艇”,不止于賣貨,而是前期提供量房設計、運輸、中期施工、后期服務等規范式體系化,通過線上線下全生態鏈觸達消費市場。蒙娜麗莎集團董事副總裁鄧啟棠表示“大瓷磚、大建材、大家居依然會是蒙娜麗莎發展戰略的主旋律?!?/span>

后記

A股上市陶瓷企業、全球4大生產基地、10家全資子公司、20條陶瓷磚生產線、5條陶瓷板生產線,匠心堅守28年,這是蒙娜麗莎瓷磚給人的印象。

經歷過2天企業的走訪,《質造行2021》考察團團長、新浪家居總經理冀靜表示,蒙娜麗莎帶給考察團的觸動不止于龐大的規模體系、嚴謹的經營制度,更多是從細節上的傳達出品牌的正能量。她表示,蒙娜麗莎正是基于誠信、務實、創新、高效的企業價值觀,得以讓“領軍”頭銜實至名歸,并期待蒙娜麗莎的未來有更好的表現。(新浪家居 訊 廖梅君)

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下