談心設 第10期 對話?| 段元:談空間設計的愛與善

04-30 新浪家居頻道

每一個設計師心中都有一座城,城里貯藏著從世界收集的美和靈感,有一天城門開啟,帶你看美好的設計是如何修行?!墩勑脑O》是一檔中國室內設計師媒體深度訪談欄目,呈現中國室內設計師真實的內心:設計背后是他們對生活的深刻理解。

段元,元熙國際創意設計機構創始人。從業20年,專注服務于別墅私宅空間設計、禪修空間、商業項目設計及地產項目規劃設計。精通各種不同的設計風格。以極其敏銳而細膩豐富的設計靈感,賦予空間新生。

家應該充滿寧靜與和諧,更要與自然相融,去過度化裝飾,少一分浮躁。用愛圍繞心靈,讓人的靈魂在真、善、美的空間自由徜徉!

——段元

新浪家居對話段元

設計將生活外化于形

每個設計師對設計有不同的理解,但說到設計的緣起,一定離不開生活。

從業設計20年的段元坦言,初學設計時,對“設計”沒有概念性的理解,只是善于發現生活中的美,喜歡畫油畫、國畫,而對設計有明確的認知則經歷了一段過渡:

1997年到2001年,段元在讀大學時就讀相關專業,四年的求學為之后的設計從業路打牢理論基礎;大學畢業后,開始正式做設計工作,此后,經歷了從理解生活美到理解設計美的過渡:2001年到2005年,理解“設計”;2005年到2012年,理解“家”,明確為客戶設計家的初心;2012年到2015年,著手空間設計的精神表達。此后至今,在段元的設計中,她強調要以60%的使用功能為基礎,而后向客戶傳遞空間設計的“真善美”理念。

設計師職業的美妙就在于此,不僅能發現生活的美,還能夠將其付諸紙上,甚至外化于形、無限延伸。段元的設計便是先將設計理論內化于心,再將對生活的理解外化于形。

“設計風格無模板”

更多設計師最初選擇這個行業是為了生存,段元也一樣。但在起步后,她憑借自身的熱愛以及專業錘煉,開始用心鉆于設計,成長過程中她也在觀望行業變革及消費群體變遷。

“最初人們會對風格有想象,比如中式風格、現代風格、歐式風格等等。但在設計過程中,設計師拿到設計(需求)的時候幾乎不是先規定風格,而是根據客戶需求著手設計?!倍卧硎?,為客戶設計家時要考慮家的功能性,而不過于迷戀風格布局。

【寶盛藏定制珠寶】店面設計【寶盛藏定制珠寶】店面設計

體驗中國傳統文化純粹的魅力,感受中式珠寶與新時代女性獨立思想碰撞

“設計師滿足客戶對居室的功能性需求,至于風格則取決于客戶本身?!憋L格確定的過程是設計師與客戶互動的過程,正如段元所說的“設計不是一個人完成的,不能主動,不能被動,要與客戶互動”。在客戶喜歡的基礎上,再拔高房屋的審美功能,這便是設計師要做的“互動”的工作。而每一次“互動”都會碰撞出新的火花,因此,段元在設計中始終不會將設計風格固定化。

如今80后、90后漸成消費主力群體,這一群體的特點是更加個性化、多元化,對于設計風格、空間格局更加訴諸個性,追求科技化。段元總結道,當前消費主力群體更加追求斷舍離,這也正符合她所提倡的“少即是多”的理念。并表示,在未來的室內設計中,科技性會是一個很大的趨勢,而那時又將形成新的風格。

打破性別邊界看設計

回歸到行業看,在設計行業,女性設計師占比較少。

人們通常會刻板地認為男性設計師更適合有骨骼的框架性設計,女性設計師更適合室內柔美的曲線設計。在段元看來,女性設計師與男性設計師幾乎沒有太大區別,只是在軟裝、成色類型的設計上會有一定的區別。男性設計師可能更喜歡冷冷的、酷酷的美學設計;女性設計師由于天生對色彩更敏感,對于色彩的運用更靈活。但在建筑設計上,女性設計師和男性設計師并無區別。

段元回憶,在2005年,很多人會說:“我不要女性設計師?!彼麄冇X得女性設計師不能跑工地,穿著高跟鞋、裙子,造型柔美,不適合做充滿鋼筋水泥的建筑設計?!澳菚r是有這樣的區別,但現在互聯網時代如此發達,可以看到很多優秀的建筑作品都由女性設計師操刀設計?!?/p>

“請別因為性別而選擇我做設計,最好是因為我的設計造詣?!? 段元說道,看待設計師,首先要打破性別邊界。

做“點—線—面”的跨界

外界看待設計師要打破性別邊界,同樣對于設計師來說,做設計作品時也要打破常規,培養跨界思維。段元認為,設計美學切著線形走,圍繞點線面的思路展開,從點到線到面再到立體感,是遵循邏輯思維的縱向跨界。

以別墅設計為例,設計師要與客戶保持同頻,在設計時要考慮到先將夫婦、老人、孩子、保姆等人群的流線動線區分開,找到差異性及同一性。設計時先同一性進行整合,再對差異點進行針對性處理,以點線面形式融合起來,最重要的就是滿足客戶的功能需求。段元不提倡亂動跨界、沒有主心骨的跨界。

【私人別墅項目】

鬧市中取一片嫻靜,現代簡約風與東方線條的優雅綻放

像戀愛一樣做設計

作為業內知名禪修跨界設計師,段元認為信仰很重要,她秉持“與人為善,誠信對待客戶”的設計原則,把握設計的底線性,不商業化。

而真正有愛有善的設計應堅守因人而置的宗旨,增加人與環境的交互,通過設計成就人的活動。無條件增加冗余的裝飾,反倒顯得不修邊幅,是一種“不善”。

在段元的設計中,常常是將愛與需求結合,讓居住舒適,就像她說的,設計的過程像談一場戀愛一樣,將愛貫穿到設計細節。

談及對新生代設計師的成長建議,段元回顧走過的設計路說道,對于新人來講不迷戀于名聲的浮華,踏踏實實、穩穩地做出好的設計是第一出發點。同時她謙稱自己也是學生,還要不斷學習;對于客戶,段元希望自己不僅起到設計師的作用,還希望通過設計傳遞給客戶更多關愛;作為媽媽,段元希望自己“有愛”的修為也能影響下一代。

心靜才能生萬物,從心出發。家養心,而心在哪,哪里就是家。

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下