家居資深媒體 樂居家居總經理魏曉飛“談家居行業消費者產品品質權益保障體系”

05-12 新浪家居頻道

“整裝時代,消費者產品品質權益保障體系建設專家研討會”將于5月17日-5月18日在廣東佛山召開,在會前新浪家居有幸專訪到樂居集團副總裁、樂居家居總經理魏曉飛,聽他講述對于此次研討會的一些看法。

樂居集團副總裁、樂居家居總經理 魏曉飛

新浪家居:作為家居行業權威媒體負責人,您怎么看待從家居消費者角度入手,全行業共同建立家居消費者產品品質權益保障體系建設?

魏曉飛:首先,品牌是次要的,品質是主要的。家居行業從某種意義上來說是大宗慢速消費品。其次,從行業角度來講,在今天更多的是渠道品牌或者行業品牌,真正所謂的消費者品牌不能說沒有,但是寥寥無幾,因此真正的去建立所謂的消費者權益保障系統,反而更應該是建立對產品、品質的監管系統。

國家現在對家居產品的標準是相對模糊的,不透明、不統一的,在這基礎上,咱們這個行業還沒有達到買一個牌子就一定是品質的象征這個現狀,“今天買某個牌子就可以不用管它的所有的東西,他就一定沒有問題”,這一點還達不到。

所以說在所有一切的前提下,都應該是品牌建立在一個非常高的標準之上,再去做所謂的品牌建設,家居行業欠缺這一點。從消費者角度入手的話,更多的應該是建立完善的、有序的品質、產品系統監管。

新浪家居:目前的家居行業,在消費者產品品質權益保障體系建設方面做了哪些努力?您認為整個行業需要在哪些方面實現更大的突破來實現消費者產品品質權益保障呢?

魏曉飛:其實我們一直在努力。需要突破的地方有很多,第一,家居是一個大行業,17個品類成為一個家居行業,但17個品類他還有很多上下游。舉個例子,比如淋浴房最主要的就是玻璃,窗戶也是一樣,但沒有一家廠商玻璃是自己生產的,玻璃的保障該如何做到?一個柜子的五金件品質如何保障?我們其實真正要給消費者帶來的產品品質權益保障,應該是從任何一個品類的上下游就開始有嚴格的管控和監管。

再說一個真實的案例,一個消費者裝完某一個品牌的窗戶后發現玻璃是臟的,怎么擦也擦不掉,廠商來了后給換了,為什么,是玻璃里面臟了,廠商表示這個是他們控制不了的,因為玻璃來的時候其實都是貼好包裝膜的,到施工現場蔡慧把玻璃拆開,抹膠,按上,玻璃來的時候,廠商是看不到的,這就是家居行業現在出現的真實問題。

再舉例木門,一個門的體驗,視覺是一個方面,在于門的整體,但是觸覺上給你的使用體驗主要來源于,門把手摸起來是否舒服,五金的體驗是不是好,如果這些很好消費者就會覺得門很好。

今天我們去建立這些東西,應該讓消費者更加清晰地知道,就像人買車一樣,奔馳是品牌,寶馬是品牌,但是從來沒有人說奔馳里面的座椅是什么牌子的,真正奔馳給消費者帶來的是以奔馳的品質去保障它所有供應鏈的完整。消費者今天買的不是便宜,而是品質。

新浪家居:作為行業權威媒體,您認為行業應該如何打造建立消費者角度的創新型、全方位、系列化、可操作的消費者家居產品權益保障系統?

魏曉飛:讓消費者來說話。我們現在真正缺的就是消費者,消費者關心的是什么,我們今天很多關心的問題是我們自己關心的,并不一定是消費者關心的。我覺得并不需要每年都要出一個新品,家居并不是時裝,每年真正需要的所謂創新在于對家居產品細節上的把控,對于使用來說不僅僅是視覺,是觸覺上的、使用上的整體調整,要去關心消費者真正在意的是什么。換句話說,我們可以去黑貓上看看,真正投訴的點在哪,再把這些拿出來,去看如何去建立這種真正消費者保障。

新浪家居:此次參與“整裝時代,消費者產品品質權益保障體系建設專家研討會”,您對于未來家居產品品質保障體系有什么期待?

魏曉飛:第一句話就是別自嗨。第二句話我覺得這個行業應該多一些“難為自己,成就別人”的企業。只有這樣,我們的企業才會進步,我們的行業才會有序的發展。我們的行業現在充斥著價格戰、濫竽充數、抄襲、仿造,什么時候能夠達到真正消費者心目中的中國制造,宣傳中所說的國貨,我覺得還是有距離的。中國制造是消費者人為的, 并不是自己說的,唯獨把行業建立的更嚴格,把行業建立的更好,把這些體系建立的更完善,才是對我們這個行業持續發展的最好的一個工作。

新浪家居

中國家居行業第一媒體平臺,專業家居垂直媒體。

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下