鋼材、銅等金屬大幅漲價,陶企稱“建新線成本增加30%”

05-21 陶瓷信息

??5月10日,鋼材價格已經漲到了7000元/噸,同時,電機、銅等產品價格均上漲幅度較大,給很多陶瓷裝備制造商帶來了較大的壓力,同時也在一定程度影響了陶瓷企業擴張建線的速度。

??建1條新線比去年要多4000萬元

??“去年建一條新線要1.2億元,現在建一條新線估計要1.6億元了,鋼材、銅、電機等金屬制品價格全線上漲,直接導致陶瓷生產線的建線成本增加了30%左右?!苯饕惶掌?a target="_blank">老板向《陶瓷信息》表示。

??“現在鋼材、銅等一天一個價,給設備制造商帶來了很大的壓力,有些訂單是漲價前簽的合同,現在供貨肯定是虧本的,跟廠家溝通提高10%的價格還能接受,但是如果價格提高20%,企業肯定很難接受?!苯髂硻C械銷售經理表示。

??據介紹,此輪設備價格的大幅度上漲,也在一定程度上影響了陶瓷廠家的擴建速度,比如之前有客戶計劃4條生產線同時建設,但現在可能是一條線一條線逐步推進,不會大規模推進工程的建設速度。

??建線成本上漲,或影響陶企建線速度

??“先把廠房的樁打好,廠房的建設等鋼材降下來再開工建設,現在鋼材比去年漲了快一倍,廠房的建設成本就要多增加一兩千萬元?!毙潞晷盘沾蔂I銷總經理付建房表示。

??據了解,受鋼材、銅等材料成本的上漲影響,高安產區一些有擴建計劃的企業已放緩了建設速度,尤其是需要重新擴建廠房的企業。不過,也有部分拆老線建新建、提升生產線智能化水平的部分陶企表示,不會在設備價格的高峰期訂購設備。

??“不敢接單了,鋼材價格都快漲了一倍,但大部分陶機設備商報價也只是提高10%左右,這個價格也是為了維護老客戶的關系,根本沒有利潤,新客戶訂單不接了?!备甙材抄h保設備供應商向《陶瓷信息》表示。

??現在建一條新線的成本比去年增加了30%,但對于產能供應緊張的廠家而言,算上建線投產的時間成本,以及市場成本,有些廠家還是會維持原有的建線速度,在計劃內建成投產。

??據了解,目前江西羅斯福陶瓷、宏信陶瓷計劃對原有瓷片生產線進行拆舊建新,同時,受“煤改氣”以及西瓦銷售市場的持續下滑影響,也有西瓦企業計劃淘汰部分西瓦生產線,向地磚領域轉型。宜豐奧巴瑪陶瓷、億泉陶瓷等企業均在規劃建新線,以及格來利、寶慶陶瓷等新線亦在建設中。

??(來源:陶瓷信息)

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下