居然之家“家居領袖思辨會”首秀 智能家居消費困在何處?

05-21 新浪家居頻道

??5月20日,居然之家“家居領袖思辨會”首場解碼智能家居新驅力于北京國貿大酒店圓滿舉辦。居然之家執行總裁王寧、居然之家副總裁王鵬、居然之家尚屋智慧家總經理方予之、樂居控股副總裁/樂居家居總經理、CCTV《品牌責任》欄目聯合出品人魏曉飛、樂居家居華北區總經理兼樂居家居商學院執行院長董凱飛、樂居家居全國主編兼樂居家居商學院秘書長王晶、CSHIA智能家居產業聯盟秘書長周軍、中國科學院大學經濟與管理學院副教授、虛擬商務系副主任孫毅、TCL總裁王成、海爾智家中國區三翼鳥總經理李遠海、超級智慧家董事長葉龍、云米COO呂軍、杭州老板電器股份有限公副總裁徐偉達、控客總裁林立、云起智能家居CEO董熠、河東副總裁陳文斌等20余位國內一線智能家居領域“領袖”參與。

??聚焦熱點行業 開啟思辨系列

??活動伊始,居然之家執行總裁王寧在致辭中強調,隨著國家宏觀經濟結構調整和房地產存量時代的到來,家居行業也進入了快速洗牌階段,面對消費升級、消費主力年輕化、渠道下沉等變化,當前的市場對整個行業生態,包括設計師、施工隊、品牌商、經銷商、賣場渠道方和物流服務商都提出了更高的要求,也加大了對行業內深耕多年的企業自身發展戰略、商業模式以及執行力的檢驗。而如何在變革大潮中抓住機遇,順勢成長是很多業內人士共同思考的問題。

??在當下大家居發展的環境下,什么是熱點?什么是熱門?樂居控股副總裁/樂居家居總經理、CCTV《品牌責任》欄目聯合出品人魏曉飛表示,正是由于雙方都帶著這樣的思考,居然之家與新浪家居才能一拍即合,希望通過新浪家居這樣的中國家居行業的頭部媒體,聯合居然之家這樣的頂級賣場、頂級平臺,共同對于智能、定制、軟體家居、進口家居等等這些處于風口的領域和行業,真正的坐下來,用思辨會的方式邀請業內“領袖”做深入的探討。正如王寧總結的那樣,“仰望星空、腳踏實地”,他提到參加思辯會的不僅包括家居行業的主流品牌代表,還有來自行業協會的領導、學術界的專家以及行業內的頭部媒體,在這里大家能夠就行業熱點的前世今生以及未來發展暢所欲言,提出獨到見解,站在產業高度提出問題、分析問題,把握行業發展方向和推動戰略協同。最終通過對消費趨勢的洞察,形成C2F數字化精細和柔性規模生產路徑,引導品牌商和制造商,最終賦能行業的健康和持續發展。

??首場思辨會為什么會率先聚焦在“智能家居”?首先得益于近年來物聯網、人工智能、5G等新型技術的快速發展,我國智能家居領域得到了長足的發展,從單品智能化、物聯網+家居場景的互聯互通階段,邁入了全面智能3.0探索期,在迅速發展的過程中當然也會存在諸多痛點,正是在這樣的背景下,同時帶著為洞察消費者的真實需求,并將其傳遞給智能家居品牌商和服務商,為行業發展提供一個智能家居發展的解決方案的初心。

??協會一直是支撐行業健康發展的后備保障,CSHIA智能家居產業聯盟秘書長周軍在致辭中提到,智能家居發展,都是從家庭自動化走向AIOT,從最初的打電話的控制方式發展到通過語音、視覺控制交互的方式,過去被認為是最大障礙的互聯互通,但仍然沒有找到消費者需求的核心點、沒有形成口碑營銷、口碑傳播成為當下需要解決的問題。另外他指出,當下市場的發展,整個智能家居的前裝市場仍然存在,周軍直言,業內經常吐槽行業沒有生意做,但是光看北京就存在這么多別墅,智能家居在別墅里面的覆蓋1%都不到,這是行業很大的問題。作為行業協會,對于行業的發展起著不可或缺的作用,周軍介紹,2020年,CSHIA智能家居產業聯盟對全屋智能進行了梳理與排行,發現未來將會在這一領域出現大批地產精裝全屋智能。隨著新零售的發展以及家裝智能化的升級,生態場景化成為一個重要發展趨勢,但基于當下的現狀,并沒有產生一個完善的商業模式,作為行業協會,未來CSHIA智能家居產業聯盟也將更多地滲入,推進這一進程。

??消費調查指明智能家居未來三點趨勢?

??在本場思辨會啟動之前,居然之家與新浪家居進行了廣泛的C端消費者調查--《2021中國智能家居消費現狀調查》,并根據來自不同平臺的大數據推出行業調查報告,旨在通過此次調查形成最真實的智能家居消費者人群畫像,同時對當下智能家居領域的痛點進行分析最終給出詳實的調查報告,為消費者、品牌商、服務商以及智能家居行業提供一定的參考。樂居家居華北區總經理兼樂居家居商學院執行院長董凱飛在發布此份報告時指出,我國2020年智能家居的設備出貨量達2.05億臺,盡管同比出現了1.4%的下降,但從當下的市場來看,2021年我國智能家居市場將迎來反彈期,預計全年出貨量2.6億臺,預計同比增長在26.7%左右,未來三年我們整個平均速度將達到23%。另外,從調查研究中發現,方便使用、操作簡便、以及科技感、時尚感都成為左右消費者決策的核心因素。通過對這份報告的發布與分析,給出了行業未來發展的三點趨勢:①智能家居將進一步向四至六線城市滲透,下沉市場存在更大的可能性,預計2021年智能家居設備滲透率將達7%左右;②家庭交互中心將朝著大屏化趨勢發展;③環境控制類與節能市場化設備也將迎來更廣闊的空間。

??單品智能是否滿足消費者所需?

??本著能夠讓與會“領袖”就行業熱點的前世今生以及未來發展暢所欲言并提出獨到見解,站在產業高度提出問題、分析問題,把握行業發展方向和推動戰略協同的出發點,本場思辨會從單品智能、單品之間互通互聯以及系統智能化的主動交互三個維度對智能家居進行剖析。居然之家居然之家副總裁王鵬、居然之家尚屋智慧家總經理方予之、居然之家執行總裁王寧分別作為三個維度的話題發起人發起“思辨”。

??王鵬在開啟“單品智能”話題之前,首先對居然之家在智能家居領域的布局做了簡短的介紹,自2016年關注智能家居以來,每年的數據都會發生很大的變化,據介紹,目前在居然之家全國的400多家門店、1300萬平米的經營面積中,智能家居板塊占比在8%左右,從布局到發展的五年實踐中,實現了翻倍增長。聚焦到銷售額來講,基本保持每年30-50%的增速。從最初的單品模式到2019年進行場景化多品互聯的智能家居區,再到2021年打造以用戶為中心的系統智能化專區,居然之家不斷擴展智能家居品類的經營面積,經營品類也覆蓋了包括智能控制、安防系統、傳統廚電、集成灶、中央空調影音等等在內的與家居相關的所有品類。

??如同海爾智家中國區三翼鳥總經理李遠海所講,海爾從很早之前便開始布局單品智能,隨著技術不斷發展,但用戶對技術的理解仍然呈現碎片化。海爾也在不斷探索,家居、家電、家裝本身是一個整體,能否實現互通?于是在2019年海爾開始逐漸進行概念的融合,不斷推進智慧家庭的布局,海爾也在當時的節點上提出“海爾智家”的品牌,同時在2020年9月份在居然之家北四環店正式發布三翼鳥品牌,真正打通全屋智能。李遠海直言,只有以開放的心態進行共建,為用戶提供看得見、摸得著的體驗,才是智能家居應有的發展方向。

??云米COO呂軍在“思辨”中指出,當下時代,云米整體布局云端到連接層再到生態端,為消費者提供全場景、全屋體驗方案。智能鏈接,不僅僅是簡單的連接,最終要通過AI算法,解決消費者在生活場景中遇到的困難,提供“有用”的智能。如此,行成更大的產業規模。同時他也表示,更認同做小場景、單件智能硬件之間、不同生態之間的串聯,解決整個用戶的使用邏輯和習慣,最終才能提升用戶的購買力。

??作為發展了42年的家居行業實業企業,老板電器應該是最早涉足智能領域的一批家居企業,杭州老板電器股份有限公副總裁徐偉達表示,老板電器在布局智能家居伊始,便規劃打造一個生態系統,而非簡單的單品智能發展路徑。他提到,在智能家居中,烹飪是與用戶聯系最緊密的一方面,老板電器將產品與消費者緊密捆綁、鏈接,區別于簡單的產品互聯,讓智能真正融入烹飪行為中。

??而在周軍看來,當下行業內談論的是區域場景,未來則將發展至生態場景。據介紹,CSHIA智能家居產業聯盟已經搜集了很多數據,只有把數據的價值提煉出來,讓數據產生價值、傳導出商業價值,才是未來需要考慮的問題。

??從行業角度來看是將商業價值傳遞給品牌,而站在賣場的角度,王鵬認為,當前賣場對于智能家居產品的展示仍然呈模塊化的特點,這樣的呈現方式終端消費者很難直接理解;而當智能家居產品融入到全屋定制,給終端消費者提供更直接的感官體驗,更能吸引消費者眼球。因此,對于當下主流家居消費人群來說,情景化、體驗式的服務才是他們所需要的。

??智能家居變革與重構出路何在?

??正如王鵬所言,情景化、體驗式早已成為居然之家為消費者提供服務的宗旨,居然之家尚屋智慧家總經理方予之提到,尚屋智慧家自2017年成立以來,做的是蘋果華為的3C產品的代理和經銷,去年對戰略有一個升級,圍繞智能家居銷服一體的戰略展開,在于多個品牌進行合作的同時,自己管理商品,自己管理經銷存,自己搭建線下的體驗場景,同時提供銷服一體的服務。

??就在今年尚屋智慧家在居然之家金源店開了第一家門店,在商業化落地的過程中,方予之也有著自己的心得與體會,他直言圍繞系統生態展開的供應鏈如何整合、銷售場景如何搭建、交付端團隊如何搭建,這三個問題正是當前智能家居商業化路徑中面臨的實際問題。

??當下我國智能家居發展面臨哪些困境?企業將如何突圍?如何才能實現智能家居行業的變革與重構?在一系列的問題面前,各位“領袖”在持續的觀點碰撞之中干貨不斷,華為光產品線產品規劃總監王世光認為,智能家居是集中在幾個大的生態系統里,而不是碎片化的存在。要真正實現全屋智能,一定要聯動起來,這就需要生態支撐,要么連接協議,要么是平臺管理。他強調,智能家居首先是搭建寬帶連接底座,家庭成網光纖化,FTTR是終極解決方案。智能家居目前比較碎片化,需要集中在幾個大的生態系統中,從而實現極簡和聯動的用戶體驗。

??正如周軍在介紹我國當下智能家居發展現狀是所言,其重要集中在地產的前裝階段。對此,控客總裁林立表示,控客將智能家居總結劃分為地產前裝、C端的前裝和C端的后裝,他直言對于C端前裝的理解為困境、突圍、難點,并且指出,全屋智能的形態是正確的,但仍然需要洗牌、需要發展。市面上“90%的智能是無用的智能”,要考慮消費者的真正需求是否得到了滿足。全屋智能對于消費者來講是個新概念,需要五年乃至十年的時間慢慢滲透。

??對于林立的觀點,云起智能家居CEO董熠也有著同樣的感觸,他強調,當下的用戶十分重視與品牌之間的對話,因此品牌將產品做好是解決一切問題的關鍵。董熠表示,縱觀市場,當下正式是品牌重塑的好時機,如何讓用戶更容易產生消費沖動?作為產品公司,還有很長的一段路要探索。

??從《2021中國智能家居消費現狀調查報告》中不難發現,消費者對于產品的需求有著明確的變化,真正能夠對生活提供便利同時操作便捷,都是影響其消費決策的因素,河東副總裁陳文斌指出,在交付層面,業內做得很重;在產品層面,對用戶認知培訓仍會陷入到行業自嗨困境中。因此,對于行業來講,還是要刪繁就簡,未來要“創造”用戶需求而非“創作”需求。

??中國科學院大學經濟與管理學院副教授、虛擬商務系副主任孫毅則認為,數字化轉型要付出代價,對消費者而言,生活方式的轉型付出的是學習成本。因此,好的產品設計要滿足用戶的“懶惰”特性、改變用戶消費習慣、倡導新的價值主張。

??智能家居“未來”是否真的“已來”?

??當下市場做的好的智能家居品牌或是在硬件上占據優勢,或是在生態的打磨上做到了領先,這也造就了不少品牌只能選擇“融入”,或是服務他人產品,或是接入他人系統,不可避免的會存在“孤島”。盡管近年來智能家居得到了長足發展卻并未形成群雄爭霸的局面,關于智能家居“未來”是否真的“已來”,作為“智能生態鏈”話題的發起人,王寧認為,行業目前還沒有看到能夠“通吃”的企業,想要實現這樣的目標則需要企業具備系統整合、產品線整合的能力。他指出,智能家居的產品鏈應該是開放共生的。出現這樣的風口源于三方面因素:首先是消費需求升級;其次,人機交互趨勢突出;最后,應用場景的多元話。他認為,當下智能家居還未真正進入到黃金發展期,但風口已來。

??直言以消費者的身份參與到本次思辨會的樂居控股副總裁/樂居家居總經理、CCTV《品牌責任》欄目聯合出品人魏曉飛在分享了自己在生活中使用智能家居過程中的體驗后,對什么是智能提出了自己的疑問,他認為,在智能家居目前的邏輯上,我們應該考慮一個潛在需求,就是為消費習慣做減法,而不是做加法。如果智能家居產品在消費習慣中增加了更多步驟,便不是智能。

??關于智能家居的未來是否真的“已來”,TCL總裁王成給出了肯定的答案,不過他表示,智能家居尚需很長一段路要走。他指出,新老技術在交互,新技術不斷謀求滿足新消費需求的方法,如果線下服務不能為用戶帶來更多體驗感,將會被線上平臺取代;如果線下賣的不是組合,將弱化智能家居的價值,不能夠為消費者提供解決方案。因此,智能家居要將展示、體驗、服務結合起來,以加速行業發展。盡管目前智能家居形成了單品智能、單品之間互通互聯以及系統智能化的主動交互并行的狀態,并且每一種形態都在當下的市場環境中扮演著自己必要的角色,不過超級智慧家董事長葉龍則認為,互通互聯在國內很難做,對此他認為,想要實現互通互聯,首先要思考的一個問題就是它的價值何在。而關于智能家居如何打開下沉市場?他則認為,仍然要堅持多開門店的發展思路,對于真正的智能系統來說,不開門店的話缺乏體驗感。

??如何打造下沉市場,向著這片藍海擴張,是近幾年居然之家主攻的市場方向,王寧強調作為一個平臺,無論從品類或是營銷手段層面都會向這部分市場做傾斜,同時經過一段時間的發展,發現其整體收益非??捎^。經過一整個下午的“思辨”,王寧總結到關于智能家居發展的新驅力首先來自于C端,他指出對于賣方來講,更多的應是通過研究C端的消費行為實現洞察,并且最后將其價值挖掘出來。其次則是B端的標準化和規?;膯栴},有了標準自然有規模,規模之后方能形成更大的產業。最后對于全行業來講,更多的是開放共生的環境,這樣才會形成集群。

??對于智能家居品類每年30%-50%的增長,王寧表示出了強烈的信心,他說道,“我們看到了銷售份額在逐步的擴大,居然之家在智能家居領域布局的經營面積也在不斷擴大?!?/p>

??以當下話題度最高、熱度最高的“智能家居”為切口,居然之家家居領袖思辨會系列活動正式拉開大幕,不同于以往的論壇,本次思辨會上嘉賓們的觀點更為犀利、更為客觀,這也為未來即將啟動的“軟體家居”、“進口家居”、“高端定制”和“設計創新”等細分領域思辨會開了一個好頭。居然之家與新浪家居在年初的一個思想碰撞,或將成為未來左右各熱門領域發展的風向標。

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下