洞見2021|對話張樹前:用品牌力賦能中國智造

05-21 新浪家居頻道

2020年,家居行業經歷了全新的挑戰,企業厲兵秣馬,在危機中求變;2021年,作為“十四五”的開局之年,這一年家居行業又將迎來怎樣的劇變?

家居行業凜冬尚未消解,面對更加嚴峻的形勢,理應"心不搖于死生之變,氣不奪于寵辱利害之交,則四者之勝敗自然洞見。

2020年突如其來的黑天鵝事件讓全球市場開始警醒,面對百年未有之大變局,大規模的行業洗牌、中美交惡等行業變化,無疑讓我們民族品牌在發展戰略與策略組合優化上做一些大戰略的調整。

2021作為開局之年,不免談及疫情帶來的“后遺癥”,而這種“后遺癥”還同樣波及到人們對于居住環境的總體思考。中廣電器2020表現不凡,踐行著“讓愛有溫度”,逆勢領航,在各地市場承建的暖通項目如“井噴”,再創多項歷史新高。本次新浪家居華東主編廖梅君獨家對話中廣電器常務副總張樹前,揭秘舒適家居行業領跑者的破局領航之道。

中廣電器扎根空氣能行業已有15年之久,自2006年正式成立,2008年國內首創雙動力和磁化水功能空氣能熱水器研發上市,2012年成為空氣能行業唯·一中國航天事業合作伙伴,同時也是率先向智能舒適家居領域轉型的企業之一。經過多年積淀,旗下主打品牌“中廣歐特斯”一直在踐行打造擬人化家居空間,讓科技“不著痕跡”地便捷應用于家居生活,依托過硬的產品質量與貼心的服務支持,正受到越來越多消費者的歡迎。

“雙循環”驅動產業升級&品牌進化

面對越來越激烈的市場競爭,國家提倡構建國內大循環為主體,國內國際雙循環的新發展格局,在這樣多變的市場發展前提下,需要企業有著堅毅的韌勁與不變的初心。被問及中廣歐特斯怎么詮釋“讓愛有溫度”這句slogan時,張樹前表示這個是品牌定位,細致地解讀可以延展出三個角度:有品質、有溫度、更親密。

一、有品質,技術是核心 服務是載體

品質智造為基礎,從研發設計、供應鏈選取到安裝服務,環環品質把控,生產有品質的產品。通過高品質的產品,為用戶營造出更舒適、更健康、更智慧的品質生活。

二、有溫度,產品是媒介 使命是根本

從物理層面,中廣歐特斯5C舒適家(中央地暖、中央空調、中央熱水、中央凈水、中央新風)的核心技術與產品都與溫度相關。在消費升級、需求升級的背景下,應該更全面地為消費者的居家應用場景整合出更合理的智能舒適家的產品。而對于整個企業管理層面上,“有溫度”則是最明確的目標愿景,是品牌的責任也是使命,為員工搭建更完善的職業發展平臺,同時作為民族工業、大國企業的代表,需要關注社會公益,給予全社會更多溫暖。

三、更親密,碳中和時代重新定義經濟版圖

中廣歐特斯通過5C系統為家庭打造更舒適的環境,讓人與人、人與家、人與自然之間能夠更加親密地相處。尤其是通過清潔能源的家、商產品,助力國家的“碳達峰”“碳中和”事業。

重構產業格局,帶來能源及制造業變革,定位綠色節能的環保型產品已成增收新支點,企業必須從原來的傳統、粗放模式慢慢轉向精細化、綠色、環保。

大廠入局舒適家居賽道,是契機也是挑戰

“隨著需求側提升,供給側的改革,整個家居行業將經歷四個階段:安全、健康、舒適、智慧。人們對裝修的追求、進行的投入都在發生改變,無論是對于國產品牌還是進口品牌的選擇,都有了更理性、更多維度的考慮?!睆垬淝笆终嬲\地說道。

當行業中都在談轉型時,其實企業最難的問題突破點就是到底轉到哪?怎么轉?什么時候轉?而這些對于中廣歐特斯來說,是由一個契機洞察到了一個時代。2016年,如火如荼的國家“煤改電”政策,讓中廣歐特斯從單一的熱泵熱水轉型到北方采暖領域,積累了產品延伸、品牌轉型的經驗,也在全面進軍北方采暖市場中為消費者的第一層認知打下堅實的基礎。

“煤改電”巔峰時期,董事長朱建軍認為這可能是一個階段性的市場,巔峰之時必是轉型之時,由此提出了“后改電”時代,并引領中廣電器開啟了轉型升級、拓寬渠道的發展戰略。

中廣歐特斯發揮品牌自身每個條線的鏈路優勢,產生強大的疊加效應并加速向上突圍,全新的轉型方向與定位至此浮出了水面——全面開啟5C舒適家的品牌戰略。

松下新風推出6恒系統,方太跨界凈水賽道,小米、華為入局智能舒適家居……越來越多大廠進入千億舒適家居市場,這些也都驗證了中廣歐特斯在2018年錨定舒適家居領域,由1到多的戰略布局是正確的。

如果說2019年是“中廣歐特斯5C舒適家”戰略轉型元年,那2020年則是大放異彩,真正做到逆勢領航的一年。品牌以空氣能熱泵技術為核心,推出了一批以打造健康、舒適、智能、安全為方向的新產品,涵蓋熱水、戶用冷暖、商用冷暖、凈水等多領域,其工程渠道的表現也十分亮眼。張樹前說:“曾經也有許多業內的聲音認為我們的品牌發展的步子邁得太大,但是我們頂住了壓力,找對了發展的方向,現在回頭看,我們的品牌道路沒有走錯?!?/span>

多品類產品團戰背后,是細分用戶需求的精準搶奪

多品類戰略,對任何企業來說都是一把雙刃劍。更關鍵在于拳頭產品并未在消費者認知中形成效應。因此在這種產品戰略下,品牌戰略尤為重要。2021年,中廣歐特斯有著清晰的目標,那就是從行業品牌向大眾品牌進階。

“隨著多品類產品的推出,可以嫁接到原有觸達市場的渠道,加深多重認知,并且可拓寬占領更多細分市場,創造更多觸達機會,并以過硬的產品品質和貼心便捷的售后服務為抓手,觸動更多的消費市場。而在消費市場中建立認知絕非一朝一夕的事,第一需要有確定的品牌形象;第二要有差異化的定位;第三還要提升團隊營銷能力,精準把握目標消費群……”這些,張樹前在采訪中一一闡述。

工業時代與數字時代正面交鋒,大浪淘沙始見中廣歐特斯

在當下的舒適家居行業,企業一方面面臨著消費升級和行業轉型的機遇,另一方面,數字化上揚、傳統制造業下沉也迎來正面交鋒,并引發了產品同質化、價格戰等一系列市場競爭問題。

邁克爾波特的價值鏈理論,體現的是工業時代的概念,也就是說整個的價值鏈它的價值產生活動是由基本活動來實現的,或者生產或者銷售,或者供應或者服務等,支持性的活動是保證我的價值活動效率和成本最佳。所以,企業得到的整個價值實際上是一條鏈去產生的。

數字時代帶來的最大變化則是以顧客為中心,所以真正的工業時代和數字時代的分水嶺,其實就是一個以產品為中心,一個以顧客為中心。這種改變,導致制造業對很多管理模式的理解也要變。張樹前介紹,以人為本,為了搭建更完善的服務系統,中廣歐特斯研發了許多助力營銷和服務的工具,如開發5C助理APP、搭建BIM系統,使得整個銷售鏈路能便捷地為消費者服務,實現快速報價、智能設計、智能管理設備等功能。

“打造出真正的智能家居,我們要做的不僅是突破單品智能,更是要打破‘組裝機式’的堆砌,真正走向智能集成化,做到真正的全屋互聯互通,形成主動式的智能?!睆垬淝斑€表示,未來公司會更注重提升消費者智能家居的體驗,從而提升品牌影響力。

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下