小家電七大尖銳問題分析

05-24 奧維云網

??由于2020年開年遭遇新冠肺炎疫情的影響,整體家電行業受到嚴重的沖擊,市場銷售也較為慘淡。在沖擊最大的第一季度中,整體家電市場銷量呈現下行,特別是彩電、冰箱、洗衣機、空調、油煙機等較為傳統的大家電品類,銷量更是慘不忍睹。相比之下小家電“風聲水起”,好評如潮,無論是資本方還是品牌方都紛紛把矛頭指向小家電“黃金市場”,2020年3-4月份疫情逐漸放緩之時,小家電企業注冊量出現短期井噴,3月份注冊量達4874家,較上月環比上升了546%,4月份較3月份則環比上升了20%。在消費者被迫居家烹飪之時,帶火了一眾新興小家電品類例如:空氣炸鍋、多功能鍋、臺式單功能電烤箱、煎烤機、電熱飯盒等新潮小家電。那么在今年,在后疫情時代這些新興小家電表現如何?傳統剛需小電表現又如何?下面詳看小家電后疫情時代的七大行業關注問題奧維解析:

??第一問:疫情使得2020年剛需小電相對低迷,那么今年走勢如何?

??答:從奧維云網(AVC)全渠道推總數據來看2021M1-4五大傳統品類零售額共計111.4億元,同比小幅下降0.4%,基本保持平穩,從分月同比來看出現兩次錯峰,分別是2月同比去年疫情迎來大幅正增長,3-4月同比去年需求釋放同比有所下降。從整體角度來看傳統品類表現較為平穩,維持消費者正常剛需,短期來看,未來呈現較為平穩的發展。

??第二問:原材料上漲,“漲價潮”在小家電市場表現如何?

??多方原材料均價上漲使得相關各行各業均價被迫上調,家電行業也是如此,據奧維云網(AVC)線上、線下監測數據來看大家電品類(彩冰洗空)均價皆有所上調,但是對于小家電而言,線上均價自二月起上浮后開始跌落,然而線上并未有明顯上升趨勢,基本趨于平穩。糾其原因主要是線上小家電市場競爭激烈,多數品牌仍然處于一定的觀望狀態。整體來看,面對原材料的上漲,均價的持久戰對小型企業是很大的挑戰,線上必然會迎來后疫情時代的再次 “洗牌”。當然隨著庫存的減少預計未來均價會有所上調,只是時間問題。

??第三問:臺式單功能電烤箱今年依舊“一烤沖天”嗎?

??臺式單功能電烤箱成為去年疫情低靡大環境下,火速暴增的品類,受到廣大居家消費者居家烹飪的不二之選,許多品牌紛紛加入,據奧維云網(AVC)監測數據發現,今年第一季度仍有不少品牌加入其中。此外從數據層面來看,自去年雙11大促之后臺式單功能電烤箱零售量開始下降,主要原因是去年火爆的大力透支,目前來看基本與19年銷量持平,預計未來不會持續下降,會維持剛需,畢竟2020年此品類滲透率大大加深,消費者需求有所提升。

??第四問:破壁機大幅降價之后還在降價嗎?

??疫情的到來使得去年線上小家電行業的價格戰進入白熱化狀態,盡數小家電品類均價都有不同程度的下調,其中降價幅度最大的當屬破壁機品類,主要原因是破壁機品類屬于小家電各品類中較為新興的品類疫情之前滲透率較低,疫情之時各頭部品牌為搶奪市場紛紛開倉放糧下調均價,更有一些品牌直接以低價切入市場使得均價下降慘烈。但就目前情況來看,2021年破壁機均價基本趨于平穩。

??第五問:空氣炸鍋、多功能料理鍋市場表現怎樣?

??作為小家電市場較為新興的品類,空氣炸鍋和多功能鍋品類在去年表現優異,從今年據奧維云網(AVC)線上監測數據顯示開年以來無論是空氣炸鍋還是多動能料理鍋零售量都有不同程度的下降趨勢,其中空氣炸鍋品類下降較為明顯。但是無論如何兩品類市場滲透率都還較低,若品牌加大產品宣傳,消費者教育,未來發展潛力仍在。

??第六問:2020年小電品牌井噴之后,還在劇增嗎?

??疫情期間線上迅速發展,互聯網品牌突顯優勢,后疫情時代大牌發力,加上原材料價格壓力線上小家電整體品牌數量有所下降,小家電行業迎來再度洗牌。

??第七問:對于當前的小家電消費市場,企業尋求突破的空間在哪里?

??當今小家電市場呈現的相對低靡現狀,并非是整個需求的飽和,根本上還是產品創新的乏力和需求引領的不足,更多的彈性需求和細分需求還將被逐步激發出來,未來發展必然要抓住兩點:

??1、從人出發找差異化產品:目前市場主流消費者仍是年輕和銀發兩極化群體

??把握大量主流消費群體的共同特點即愛吃、愛做、愛曬、愛分享,并從差異化需求點出發,例如銀發群體有時間,更希望好學會能做好,給子女分享美味,而對于年輕人來說,往往是烹飪時間緊張,不愿意處理烹飪后造成的問題。從而尋找出口,設計差異化產品獲得增量。

??2、從場景出發尋求場景開拓:與以往不同,如今新產品的設計更多的是來源于新場景

??隨著時代的變化,互聯網的影響,以及消費者們在當今市場下的新生活壓力緩解方式必然會創造許多新興的場景例如:聚會燒烤、閨蜜下午茶、兄弟觀影等等場景,這些場景的出現也一定會創造更多的需求,把握細分場景勢在必得。

??(來源:奧維云網)

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下