對話劉建平|未來的研究方向:發掘設計本身的靈魂點

05-28 新浪家居頻道

??他說,設計是解決問題的過程;

??他說,設計師應遵循底層邏輯;

??他說,現代設計不能丟了傳統血脈;

??他說,......

??在國內設計界有這樣一位設計師,專注私宅別墅設計、商業案例設計,曾多次獲得過國際國內設計獎項。耕耘設計界20載,對設計仍保持“初戀”般的熱愛。他,就是聚創設的創始人——設計師劉建平。在聚創設與IMOLA共同舉辦的設計師沙龍上我們見到了他,和他聊了聊關于設計的那些事兒。

??Q:您認為在設計中如何堅持以人為本的設計初衷?

??劉建平:無論是住宅空間,還是商業空間,都離不開人的“時代性”。

??1999年我第一次來到北京做設計,那時設計還沒成為一個專業,后來隨著中國家裝行業、房地產行業發展,室內裝修逐漸增加了空間設計、軟裝燈光等等,設計作為一個被居住者需要的新行業,慢慢興起。當時,書信和bb機是主要通訊工具。隨后,電話、手機等媒介漸漸普及?,F如今,互聯網5G迅速發展。人們的生活方式在不斷轉換,生活習慣也發生了很大變化。

??新科技新智能帶來了更多便捷,人的“時代性”就體現出來了,空間設計自然應該順勢與新科技結合,并且要在新技術與空間美學觀念融合的過程中,考慮到在功能方面的應用,甚至考慮到未來人們的想法。這個過程就是在堅持以人為本的初衷。

設計師作品——優布勞西餐吧設計師作品——優布勞西餐吧

??Q:您也談到,如今科技不斷地融入到人們的生活當中,您認為科技和設計的結合還是純粹的設計嗎?

??劉建平:設計不能規避科技,科技的發展會帶動設計。

??設計中融入智能性后,最大的變化就是產品功能不再單一。像空調等電器都加入了智能元素,甚至會根據人的需求,在一天之內調整不同的溫度、濕度。設計與技術融合解決了很多行為問題,顯然更便捷了,即便與原本設計中的“光色形意質”關系不直接,但同樣在很大程度上方便了人們的生活。

??Q:請您談談從事設計行業這么多年,最想分享給新生代設計師的一些設計經驗。

??劉建平:站在巨人的肩膀上前行,可以少走彎路,對未來的方向規劃更清晰。

??看過那么多設計,最打動我的還是古典的設計。古典設計有血有肉,從時間跨度上講,時間越長,越有厚度,在我看來經典不可超越。

??如今很多設計缺乏標簽化、缺乏文化底蘊,有的單純求形式而丟了文化。建議新生代設計師多關注傳統的設計,將經典與現代結合,用經典來塑造當下,這樣的作品落地,血肉會更加飽滿。

??傳統設計工藝像傳統書籍一樣滋養現代設計者,古典文化修煉人,體現著對人的精神管理。新生代設計師要對前人的經驗保持敬畏之心。若丟了經典設計,在國際舞臺上,中國的設計便凸顯不出差異化。

設計師作品——天津大觀園設計師作品——天津大觀園

??Q:您認為“想辦法滿足客戶需求”和“堅守設計師的專業態度”這兩者哪個更重要?

??劉建平:這關乎到設計背后的底層邏輯,即設計師堅守立場很重要。

??設計師有立場,能夠更清晰地解決業主的問題。如果只是有辦法,那么可能存在“所提出的方法不是最佳的選擇”,背后沒有支撐解決方法的底層邏輯。

??如果只是用臨時的辦法解決臨時的問題,那么做出來的設計容易經不起考驗;但如果有自己的立場,能夠保證辦法背后是有思維邏輯的或者經過了戰略化的積淀,在很多挫敗過程當中總結出來的這樣的觀念,這樣會更加可靠。

??我對自己的要求就是,設計案例做得好不好?三年或五年以后再看。那時候更能看出思維厚度及邏輯縝密程度。

設計師作品——老板電器設計師作品——老板電器

??Q:您做設計有20年了,未來還要在這條路上繼續走下去的話,您有怎樣的規劃?

??劉建平:設計進步的過程是不斷打破自己天花板的過程。之前已經洗練了多年,未來想要在此基礎上尋找創新口。

??無論是做古典與現代的結合、文化鏈條的相互碰撞還是時間空間的置換,都將是一個很難的過程。而過程中發掘出設計本身的靈魂點就是我的訴求。

??幾點思考分享:

??讓自己保持“輸入——復盤——輸出——再輸入”的過程。

??思維不要封閉,無論對設計還是生活,都要保持熱忱,充滿熱情。

??如果你感覺累了,那么你是在走上坡路。上坡路很難走,但它是難而正確的事,走得有價值!

??溝通和交流更像是成長加速器,能夠優化思維體系。只有在交流過后才會發現新的進步空間。(文/新浪家居 王馨悅)

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下