洞見2021|對話趙艷利:打破邊界,持續出圈 以社會公益踐行日上π精神

06-19 新浪家居頻道

??2020年,家居行業經歷了全新的挑戰,企業厲兵秣馬,在危機中求變;2021年,作為“十四五”的開局之年,這一年家居行業又將迎來怎樣的劇變?

??家居行業凜冬尚未消解,面對更加嚴峻的形勢,理應"心不搖于死生之變,氣不奪于寵辱利害之交,則四者之勝敗自然洞見?!?/p>

??“我們的白天和夜晚的時間永遠保持完全一致。白天宛如天堂般美好,可夜晚卻總是危機四伏。R星球的居民們一到夜晚就必須面對各種危險,但他們心中的英雄飛船小隊——逐日派隊,總能出現來幫助他們渡過難關?!?/p>

??新浪家居對話趙艷利:

??無論是有著堅硬外表的剛剛虎,亦或是時刻保持溫暖熱情的暖駝駝;無論是執著嘗試、立志趟出自己的前行之路的板板鴨,更或是習慣開動腦筋創造各種“小神器”的派嘟嘟,在日上星球這個神奇的國度中,他們各自有著自己的使命,為伙伴們創造更加美好的生活.....

??2020年,日上正式開啟了品牌戰略升級之路,一個個鮮活的派家族成員的誕生,也拉開了日上品牌年輕化的探索之路,更讓日上成為國內首家提出“品牌IP化、IP品牌化”的家居企業。如果不了解日上,或許很多消費者會誤以為這是一個新興起的年輕家居品牌,然而事實卻是,日上已經在市場上深耕家居行業28年。作為一家老牌企業能夠始終保持“年輕”,想必在了解其掌門人--日上集團聯合創始人趙艷利之后,便能發現端倪。

??熱衷極限運動的“美人魚”

??自1993年創立日上品牌,并在很短的時間內讓日上成為北京家喻戶曉的品牌,趙艷利早已被打上了“事業型”女性的標簽,然而圍繞在事業型女性身邊“如何平衡工作與生活之間的關系”這一歷史性問題同樣始終伴隨著她,與人們固有印象中的女性形象不同,在工作之余她更加熱衷于極限運動。

??就在今年4月份,趙艷利剛剛完成了一場為期三天的戈壁徒步賽,盡管要在極其艱苦的條件下,在三天的時間內要完成92公里的徒步行程,其中的挑戰性不言而喻,然而在她看來,這次經歷更是一次意志的鍛煉?!?個隊伍以競賽的方式進行PK,在這種環境下整個人的競爭意識就被調動了起來,在整個過程中,隊伍經過不斷地磨合、配合,通過戰略戰術的安排最終拿到了冠軍?!壁w艷利在講述這段經歷時,流露出的喜悅自然而自信,在她看來,能夠拿到這個冠軍并非偶然,三天的挑戰,每一天趙艷利與自己所在的隊伍成員都會總結經驗、安排戰術,正如經營企業一樣,成功永遠是團隊共同努力的結果,趙艷利直言一個優秀的團隊才能做出優秀的產品、才能提供優質的服務。

??極限運動早已與趙艷利的生活融為一體,除了徒步戈壁以外,對于潛水同樣熱衷,用她的話講,她非常喜歡在大海的深處,到小魚家去看一看,和海龜并肩游泳,“感覺那瞬間整個世界都被放大了,就連人生的深度也被深化?!比丈系钠放颇贻p化,于這樣一位有著年輕心態、不斷與當下時代同步前行的掌舵人是密不可分的,談起2021年的愿望,趙艷利更是表示要在今年學會自由潛,成為馳騁于海底世界的一條“美人魚”,去探索無限的可能。另外,在看過大海的深遠之后,趙艷利的下一個目標則是探索遼闊的天空,再去飛鳥的家園看一看,與雄鷹共翱翔。

??打破邊界,持續出圈 實現無限美好生活的“π”精神

??做企業如同做人,日上的品牌形象正如趙艷利本人的性格一樣,始終帶著實現無限美好生活的向往,這也是“日上π”的意義所在。

??如今回過頭看日上的發展歷程,在1989年改革開放初期,全國上下創業如火如荼,百業待興之下,日上初創期以鐵結構產品的制造和安裝為主要業務不斷發展;到了1993年,北京第一樘防盜門正式誕生于日上; 次年,日上開始涉及防盜門、防火門、安全門等專業產品領域,提出以 “致力成為老百姓美好生活的一部分”為品牌使命;1996年,日上成為行業內首家推出定制門的家居品牌;1997年, 日上推出24小時緊急開鎖服務;1999年,日上冠名《法治進行時》......縱觀日上品牌成長并發展的28年歷程,在業內創造了多個第一:第一個實現入戶門量尺定做;第一個生產天地鎖入戶門;第一個為入戶門上保險;第一個做365*24小時在線服務;第一個品牌IP化的家居企業。

??回首創業初期,趙艷利直言當時的情形還是比較艱苦的,在那個大眾對于品牌概念相對模糊的年代,決定轉型做防盜門開始,趙艷利便暗暗下定決心要做一個大眾化的品牌、一個能夠全方位服務于人們的品牌。正是基于此,才讓北京的消費者看到了一家門企能夠提供24小時在線服務、讓北京的消費者感受到了更加安全的防盜門,更讓他們在當時看到了遍布全北京的100多個社區服務網點,一連串的動作也讓日上成為家喻戶曉的品牌,也成就了日上單品牌多品類的發展路徑。

??從最初滿足消費者對于“防盜”的需求,日上在防盜門領域不斷創新與深耕,將防盜門的上限不斷提升;隨著消費者需求的變化,當“美觀”成為普遍需求的情況下,日上開啟了門類產品顏值創新上的探索;如今,進入新時代以后,“智能”成為各家企業不可避免的發展路徑,趙艷利認為,智能家居的第一入口實際上是“門”,而日上也在研發從進門開始的人臉識別、生物識別等智能化的探索。正如趙艷利所言,無論是做品牌、做產品都是要圍繞著終端消費者的需求去做研究,日上從創業開始便始終保持著無限創造、無限優化服務的精神。正如日上提出的“π”精神,“π就是圓周率,3.1415926......一個無限不循環小數,這個小數每增加一位,這個圓就更趨向于完美,選擇π作為日上品牌精神,也預示著每做一件事情、每一次創新都能讓產品和服務更加趨向于完美。這就是日上的無限實現美好生活的精神?!壁w艷利對于全新的品牌IP寄予了無限的期望。

??公益無止境 關愛獨居老人日上在行動

??隨著消費升級的不斷推進,如今家居消費主力已經逐漸由“80后”“90后”過渡到了更年輕的“95后”甚至“00后”,在日上看來,年輕并不等于年齡,年輕是擁有一個始終奔跑在時代變化路上的陽光心態,而日上品牌針對的人群也將不由年齡來劃分,更不只停留在的形式上的改變,而是根據年輕用戶群體的理性訴求與情感滿足來進行品牌升級。

??正如日上始終堅持的理念一樣,盡管品牌在不斷進行年輕化的轉變,年輕不等于年齡,對于老年人的關注,日上從未停止,對于公益的堅持也永無止境。剛剛發布不久的全國人口普查數據顯示,60歲及以上人口約提升了4-5個百分點,不可否認,我國老齡化社會的趨勢正在深化,趙艷利表示,過去提到老齡化大家關注的更多的是老年人生活自理問題,然而當下也正在發生著變化,老齡化社會之下,獨居老人問題或許更應該被重視。

??趙艷利提到,當下的獨居老人的子女往往都處在40歲左右的年紀,正是社會發展的中流砥柱,對于父母的關注與照顧難免會出現疏漏,作為有著28年發展歷史的企業,理應承擔起應有的社會責任,日上也在時刻踐行著對于公益事業的堅持,正是有著這樣的堅持,日上關注到了這一群體的需求。

??如何為獨居老人提供更加便捷的生活?如何為他們解決問題?趙艷利注意到,這一群體在生活中能夠適應當下的生活方式,他們對于新鮮事物的接受度遠超于我們的想象,但不可避免,獨居情況下忘記帶鑰匙成為獨居老人很大的困擾,趙艷利堅定了普及智能鎖勢在必行的想法,在父親節來臨之際,日上也將通過鎖豬智能鎖踐行公益,解決獨居老人忘記帶鑰匙的難題。

??自1993年成立以來,日上深耕家居建材領域28年,如今在“日上π”精神的指導下,將“定制的家,給最愛的人”的品牌理念不斷深化。趙艷利也堅信,在行業邊界不斷模糊的當下,單品牌多品類的發展路徑是日上主動擁抱改變的最佳方式。

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下