對話鈦馬赫設計師楊景:好設計要有獨立思維,是從量變到質變的過程

06-24 新浪家居頻道

??他,倡導在生活里做共情的設計;

??他,堅持走多元化設計風格之路;

??他認為,溝通是解決設計問題最有效的方式;

??他堅信,把工作和愛好相結合,設計才能更有溫度、有趣味。

??他,是鈦馬赫設計師楊景。提及與鈦馬赫的結緣,他坦言自己與鈦馬赫的設計理念不謀而合,都致力于追求高端設計。談及未來,他表示希望雙方能夠繼續向專業領域深挖,做出更高端、更出眾、更人性化的設計。

??此次作為參加上海設計周的設計師之一,新浪家居對他進行了專訪。

??光與影的律動 發現設計之美

??提及上海設計周對設計師的影響,楊景表示參展是了解設計趨勢,學習新知識的機會。此次參展給他留下印象最深的便是光影設計。

??“所謂的光影,講的是光與影子之間的關系?!辈煌目臻g布局、建筑形體,光感也會不同。同一款燈光打在不同物體上、不同材質上,光影序列不同,呈現的效果當然也不同。

??光影在現代建筑結構以及空間里的應用較多。當下的燈光設計講究空間的律動性、層次感,倡導用影子去襯托立體感。日本建筑大師安藤忠雄曾說過,光能讓空間更有律動性、結構性。

【 楊景設計作品 】【 楊景設計作品 】

??設計以人為本 設計源于生活

??談及做設計的初心,楊景說道,自己喜歡對美好的事物進行記錄、歸納,并進行改變、創新,而這便是“設計”的本來面貌。

??在設計中,楊景堅持以人為本的理念,從客戶角度出發,摸熟其工作性質、興趣愛好、心理訴求,從而捕捉設計需求點。他認為,設計就是解決生活中存在的問題:想要達到什么樣的生活品質?如何形成空間的舒適性?設計源于生活,每個家庭成員喜好不同,生活方式不同,對生活的理解也不同。而設計師的職責便是讓空間特性完美融合每一位家庭成員的性格、喜好,然后根據居者生活習慣找出動線關系,進行不影響整體空間秩序的設計。

??借用楊老師一句話,設計師將美學融入生活,讓生活充滿藝術,將專業知識應用到整棟房子中讓房子有獨特色彩,讓居者感到舒適,這才是在做有溫度的設計。

設計創作 不浮于表面

       設計創作 不浮于表面

??好設計不只浮于表面,也不應僅有客戶或設計師單一一方的聲音。當面臨家庭成員的不同聲音時,設計師要會權衡需求,找到需求平衡點,以強有力的專業設計知識作支撐,與客戶有效溝通達成一致。

??在楊景看來,面臨不同觀點時,設計師要做的便是提取生活元素,從空間角度出發,權衡空間與人、空間與建筑之間的關系,并將這三者關系融合到一起,讓空間變得更舒適。

??此外,做大宅設計還要從建筑本身出發,考慮建筑與周圍環境、建筑與空間、建筑與人的交互融合,設計師必備的核心素質之一就是對建筑的理解,要將建筑與燈光、建筑與空間等每個設計細分領域進行融合。大宅設計不同于平層設計,要求設計師在進行最初的方案設計時,就要考慮到層與層、動區與靜區以及居住人群之間的互動關系,將每一個點都融合到方案中。

【 楊景設計作品 】【 楊景設計作品 】

??借鑒與原創 量變與質變

??設計是需要靈感的,靈感是主觀的,主觀意識往往是原創意識,因此“設計”常與“原創”相連。在被問及“如何看待借鑒與原創的關系”時,設計師楊景表明,借鑒與原創之間存在量變與質變的關系,沒有借鑒便沒有原創,要把握好二者的關系。

??人類通過不斷學習而進步。而借鑒本身就是學習、成長的過程,每個人的成長階段不同,空間設計理念也不同。好的設計,如老式建筑的設計符號常被現代文明收錄,這并不意味現代文明不是原創,要把借鑒來的元素為個人作品所用,通過量變達到質變,升華成屬于個人的符號,便是在做原創設計。

??在個人取得成就后,其作品中的某種元素未來也可能會為他人所用,足以見得,設計也是在傳承。

【 楊景設計作品 】【 楊景設計作品 】

??未來前景 科技賦能設計

??此次參與上海設計周,楊景設計師看到的一個新趨勢:未來,科技將賦能設計。“未來設計需要借力科技將大數據、云計算、物聯網、粒子光學融入其中,用智能設計調節溫度、濕度、光度?!?/p>

??當下,物聯網、大數據、云計算飛速發展,網上設計平臺的出現對設計師行業沖擊力很大。在一些平臺上,只要填入戶型、需求后,瞬間就能出現相對應的設計方案,設計師行業在一定程度上受到了挑戰。機器與人不同,機器缺乏人類情感,給出的只是模板式的冷冰冰的解答,相反設計師更能將有溫度、有情感的一面呈現出來。這也是很多客戶即便在網上咨詢后,還是會選擇線下與設計師再溝通的原因。

??對此現象,楊景表示設計與科技相融已然是大趨勢,面對新變化,設計師應跟上時代變化,了解客戶新需求,再結合個人設計理念,真正為客戶構筑健康、智能、舒適的生活方式體驗。當然,不斷提升專業水平也是非常有必要的。

【 楊景設計作品 】【 楊景設計作品 】

??與很多設計師不同的是,楊景沒有給自己限定設計風格,他以開放包容的心態堅持走多元化設計之路。在他看來,設計是一個變數,用哲學觀點看設計要具體問題具體分析,而每一個作品最終呈現都是經過與客戶溝通、磨合,通過前人案例學習、總結經驗,從量變到質變的過程。

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下