家居設計潮物談|可木家居呂鋼:以用戶為中心,設計是創造更合理健康的生活方式

08-13 新浪家居頻道

??9月25-28日,第48屆中國家博會(上海)將在上海國家會展中心盛大開幕。一直以來,家博會致力于打造全國家居設計首選平臺,呈現極致設計之美,輸出前沿設計理念,向更多人傳遞家居的無限可能。其中,5.1號館作為新銳設計品牌高地,將以高品位、高顏值的特色家居設計打造吸睛亮點,引領潮流家居趨勢。新浪家居作為5.1號館媒體顧問,攜手中國家博會(上海)共同開啟“家居設計潮物談”系列訪談。

??一直致力于為消費者提供符合現代風格家居設計解決方案的可木家居此次亮相家博會5.1號館,其純粹的現代設計、多變的時尚風格俘獲了眾多用戶的心。本次新浪家居走進可木家居,采訪到可木家居品牌創始人呂鋼先生,和他一起聊聊了關于原創設計、行業趨勢的話題。

??以下為采訪實錄:

??01

??強調個性化表達,讓家具回歸本位

??【新浪家居】:此次家博會,貴公司將帶來哪些設計新品?相比往年,有哪些亮點?

??【呂鋼】:此次家博會,可木家居特別為大家帶來了覆蓋客廳、餐廳、臥室等各個家居空間的現代極簡家具新品,并且也帶來多種新面料和色彩的選擇。與往年相比,我們今年推出的新品無論是概念還是色彩更加時尚化、年輕化,也更符合Y世代和Z世代消費市場的需求;在造型方面我們也引入更多「建筑」與「雕塑」的元素,在形式與節奏感上更勝一籌;在設計方面,新的「致敬系列」也將***標志性設計元素融入,讓大家欣賞「藝術」的共通。另外,為了更好的豐富產品線的不同屬性,此次推出的部分新品也更加強調年輕人的個性化,與家庭軟裝中對于自我的表達,亮眼但不搶鏡、新鮮但不怪異,讓家具能夠回歸本位,襯托用戶對于整體品味與品質的追求。

??【新浪家居】:此次家博會中,貴公司整體展廳設計有哪些特點和亮點?

??【呂鋼】:此次策展過程中,我們的展位比往年有了面積上的增加,能夠更好、更豐富的表達我們對于整案空間的思考。針對展會的觀眾類別,我們也特別為展廳制定了相應的空間主題,利用家具與軟硬裝飾的結合,體現現代極簡家具在不同客群、不同場景中,多樣的適配性與延展性;最大化的體現現代極簡家具在造型方面的市場優勢及應對能力。

??【新浪家居】:您對于此次展會有哪些期待?對于新品、材質、設計風格趨勢有哪些預測?

??今年的展會是特殊時期的一次別開生面的盛會,市場需求的變革已經悄然發生,我們期望能夠在展會上遇到更多「對」的人,一同將現代極簡家具以最完美、最專業的方式展現給大家。相信這次將是一個百花齊放的展會,材質方面,隨著科技的不斷發展,我們預期會有更多新鮮材質進入家具設計當中;在設計風格方面,現代極簡與中式融合將會是展會的兩大標志性主題。

??02

??以用戶為中心,設計是為了綜合解決“問題”

??【新浪家居】:隨著國際化的深入與多元文化的交融,家居市場與產品也變得多元化,市場競爭激烈。原創設計是品牌的差異點,也是核心競爭力。那么,品牌在原創設計方面發展得如何?如何不斷提升自身的原創設計?

??借用紅星執行總裁朱家桂先生的一句話,設計本身就是原創,原創設計本身就是一個重復修飾的詞語。中國幾十年做的都是外觀,沒有對“制”的研究,設計是貫穿設計師、制造者、管理者、運輸者、售后者、使用者這一系列環節鏈條,可木家居是一個以設計為驅動力的品牌,我們對設計的理解是,“設計”不是名詞思考,而是“動詞”思考,設計不做表面文章,我們研究外因,而不僅僅研究產品本身,設計的創新應在于善用新技術,帶來人類“視野”和“能力維度”的改變,提出我們新的理念,設計是為了綜合解決“問題”??赡炯揖釉趯W習中不斷創新,永不滿足,永不止步,目標清晰且遠大。只有如此,才能從市場中凸顯出來,低價與單純的外觀模仿無論是在長期還是短期都已經被市場證明是短視和末路。而如今可木家居能夠被B端與C端市場認可,其原因就在于我們的客戶與伙伴認同我們的設計和理念,為我們的設計和理念買單?,F今的市場,客戶的眼界與需求每日劇增,設計的重要意義是引領,創造需求,可持續發展,以用戶為中心,設計是創造更合理,更健康的生活方式,這才是可木家居設計的最大原動力。

??【新浪家居】:我們注意到,當下年輕一代消費者的視野更為廣闊,審美品味不斷提升,對產品的功能性和設計力也提出更高的要求。在新的消費趨勢下,進口(本土)品牌有什么對策?應如何平衡設計與功能,設計與市場的關系?

??習總書記說:放眼望去,我們面對的是百年未有之大變局。大變局就是大機遇,雙循環加速中國品牌的創業和成長?,F在消費市場Y世代和Z世代主導市場潮流,在全球一體化的背景下,家具產品去風格化和多元化、個性化的需求不斷提升,中國家具市場已經細分化,出現很多賽道,可木家居作為中國新一代現代極簡家具品牌,如何為新一代消費者設計符合他們需求的產品和生活方式,創造什么樣的生活場景是我們一直在研究的主題??赡炯揖拥目腿鹤非蟮氖钱敶鷺O簡生活形態?!皾M”并不是可木家居市場的主題,這不是我們倡導的極簡生活的狀態。就像企業一樣,不可能有企業樣樣都干、樣樣出色,這不符合市場規律。設計的核心是限制,找到限制才有創新,我們更看重我們的界限,過多的功能與設計對于可木家居來講就是失敗的設計,也不會被市場認可。還原家具作為家庭生活配角的身份,回歸本源,才能避免本末倒置。我們并不刻意追求設計與功能本身,最終還是要看這件家具給誰用、在哪用、怎么用,然后來決定設計與功能是否符合產品的屬性與定位。

??03

??國潮之下,本土品牌應該繼承東方文化的精神

??【新浪家居】:近年來國潮興起,民族品牌如何順應潮流,打造獨特的本土特色?與此同時,本土民族品牌走向國際化需要具備哪些能力?

??在全球一體化的時代背景下,對東方文化是有覆蓋的,現在中國設計師應該研究的是傳統文化如何融入現代生活,而不是標簽化,必須對傳統文化視覺、形態、色彩處理轉化。我們應該繼承的不是傳統,繼承的是精神,我們真正應該做的是對傳統文化進行現代化轉譯,在國際視野的前提下,清楚工業設計認知的思維方法,我們不把元素當傳統,我們認為的好的設計,不光養眼,還要養心,中國設計也要走換道超越的路,可木家居有信心成為中國現代家具設計的代表,這份自信才是本土品牌走向世界最需要的。

??【新浪家居】:展望未來三年,企業會有怎樣的戰略布局和規劃?

??設計是一段追求美好的修行,可木家居的使命是成為美好生活的設計者。未來三年,可木家居以全國專賣店為核心,深度開拓國內市場,以用戶為核心,設計和商業相互賦能?!肮び破淦?,必先利其器?!眱灮芾斫Y構,沉淀打磨生產工藝,做好人才儲備。下一步最需要迭代的不是“產品”,而是戰略和人才以及認知的智慧。

??海報設計:孫勁陽

??采編內容:沈夢思

??統籌:陳婉璟


??掃描預先登記▼


0

熱門新聞

女rapper私下