房子要裝修?水電改造做好了嗎?

08-18 新浪家居頻道

??居家生活中,你有沒有遇到過以下糟心事兒?用的好好的電突然跳閘、洗澡水遲遲不熱、大功率電器不能同時使用、屋子里總有一處漏水、水電線路不夠用或者位置不合適......遇到以上情況,多半是水管道或者是電線路出了問題。這種情況下,人們的心理活動通常分為以下幾種:

??1.再等等,一會就有熱水了

??2.*%$#&×@****(抱怨)

??3.接個10米長、插孔多的插線板就夠用了,我可真是個機靈鬼兒

??4.估計是管道老化,要重新修一下了

??從理性角度考慮,為了生活便利,能重修線路是最好。不過雖說“亡羊補牢,為時不晚”,但重新修水電線路畢竟是個大工程,要將房屋墻體鑿開做翻新,勞力又傷財。所以為了減少麻煩,應盡量在裝修前做好前期準備,規劃好房屋水電施工。

??在水電施工階段,繞不開的話題自然是管道的規劃和排布。關于房屋裝修水電線路布局的要點,來聽聽專業設計師和工長怎么說?

??根據業主居住需要,本期視頻中的老房要改造成三室兩廳兩衛一廚的格局。

強電點位示意圖強電點位示意圖

弱電點位示意圖弱電點位示意圖

??設計師在做各個空間的規劃時,在水電布局方面都根據實際生活需要做了具體細致的考量;工長則在水電工藝方面保障施工質量。以下圖示為視頻中案例的重點改造說明:

??廚房地下水:房子是一層住宅,因此地下水管道是重點改造的地方。原來的廚房用水直接排到戶外,非常不衛生。改造后,將廚房用水以及其他水生活用水一并排放至生活用水排水井,與衛生間排水分開。

??強電箱設置:由于日常生活中強電箱查看頻率低,設置在冰箱上方不影響其他設施使用。強電箱排線布局:每根線管之間留出一公分左右的距離,以便在水泥砂漿涂抹環節能夠將水泥砂漿涂到每個縫隙,保證以后墻體不開裂。

??客廳:衛生間空間小,原本應放在衛生間的洗衣機放在客廳墻邊側,在上方設置烘干機。

??客廳:電視柜預留電源教多。上方是電視主機強電,下方是備用電源。

??在餐桌下方設置弱電箱。一方面能掩藏、美觀度好;另一方面,放在餐桌下能夠避免其他物體遮擋電箱,不會影響網絡傳輸。

??另:在強弱線交匯處應用了抗干擾工藝——用錫紙包裹隔開,抗干擾。

??空調冷凝水處理:空調冷凝水處理辦法——對水管做“S彎”處理,防止有異味。

??今朝衛生間水管工藝:水管開槽后必須刷一層防水,防止衛生間的水滲透到隔壁家里。

??水電改造是房屋裝修最重要的基礎工程,要盡量做到萬全的考慮。一方面,考慮到水電改造屬于隱蔽工程,今朝裝飾的施工團隊在裝修過程中嚴盯施工品質;另一方面,為了方便后期維修,今朝裝飾水電改造工藝遵循“水走頂、電走地”的原則,為業主打造最便利的居住環境。

??相信看了本期視頻,大家對老房的水電改造有了更進一步的了解。以后裝房子前記得想一想,水電改造做好了嗎?

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下