小科普:瓷磚鋪貼應該怎么留縫

2016-11-03 瓷磚 新浪家居

??大部分人都知道瓷磚鋪貼需要留縫,但是不少人并不是很清楚瓷磚如何留縫鋪貼。下面,小編就給大家說說瓷磚留縫的標準和勾縫的施工方法。

??留縫的標準要“磚”而異

??1、墻面瓷磚縫隙大小

??其實,留縫的沒有一個固定的標準,廚衛的墻磚留縫的大小一般來說應該在1-1.5mm左右,不低于1mm,可以用氣釘、刀片或者是包裝袋來作為參照物。

??特殊效果也可以將縫隙加寬,如5mm等,像一些仿古磚或者是外墻磚、陽臺條磚以留寬縫為佳。

??2、地面瓷磚縫隙大小

??地磚留縫也是因“磚”而異,如?;u1.5-2mm左右,拋光磚3mm左右,瓷片2-3mm,仿古磚則是5mm左右。消費者在購買時,歡迎關注陶客,應該向銷售商家索要該品種專用十字定位器(寬度有1mm、2mm、3mm、5mm等),以保證瓷磚接縫平直、大小均勻。

??留縫大小主要看地磚的邊緣是直邊還是圓邊,直邊可以留小縫,圓邊需要留大縫。如果是不同規格的磚進行拼接,留逢就需要更大一些。

小科普:瓷磚鋪貼應該怎么留縫

??瓷磚勾縫的施工流程

??1、勾縫工具準備

??地磚勾縫處理前,需要先準備好施工工具。一般施工工具包括填縫槍、鉗子、裁紙刀、廢報紙、抹布。

??2、勾縫劑操作步驟

??將勾縫劑出料嘴卸下,刮片取下來,用鉗子將料頭夾掉,然后安上出料嘴,用裁紙刀沿粗筋處將出料嘴削成45度坡角,出料嘴寬度應與縫寬保持基本一致,以出料嘴能完全臥入縫中為宜。

??3、施工方法

??將勾縫劑裝入膠槍中,緩緩用力將料均勻涂在縫中,涂好一道后應盡快用刮片將縫中之料及時均勻地刮平,達到表面平滑光亮為好,刮時盡量不讓勾縫劑溢出磚縫外部。

小科普:瓷磚鋪貼應該怎么留縫

??4、溢出料處理

??在刮平過程中如有料溢出縫外,先不用理會,可在全部填逢施工完24小時后,用裁紙刀輕輕鏟起溢出料。歡迎關注陶客。用抹布沾少許丙酮或溶劑油清除不小心滴在地上的勾縫劑。

??5、注意事項

??1、在給瓷磚填縫之前,應將瓷磚縫隙打掃干凈,盡量用毛刷掃凈塵土,而且縫隙內不能有水。

??2、填上填縫劑后,也可用指套沿著擠出的填縫劑滑動手指,使縫隙填滿而光滑。

??以上內容就是關于瓷磚留縫的標準及瓷磚勾縫的施工方法介紹,希望可以幫助到大家了解瓷磚留縫鋪貼,做好瓷磚鋪貼的監督工作。

小科普:瓷磚鋪貼應該怎么留縫

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下