設計上海 椋木小記:通過器物串聯生活中不同的瞬間

06-06 新浪家居頻道

一器一物,散落在生活各處

卻串聯起每個重要的時刻

因為你塑造生活,生活也將奏出回聲

我們是椋木,想讓器物不只被擁有,更被使用

想讓每個不起眼的器物都變成感知的開關

相信物件就要常常用,而你,因此常常新


生活中,人們在意的是使用的器物本身?也許更多是在意使用器物回饋自身的感受,而人們往往不自知。這是椋木傳遞給人們的一種關于器物的思考。2021設計上海,作為全世界頂尖設計盛典,讓人看到了不止是國際一線大牌趨勢上的設計體現,更多的是讓人關注到本土于新生設計力量與商業產生的交集。在琳瑯滿目的展品中,不止有令人眼前一亮的設計概念,還有讓人細細品味,回甘十足的設計巧思。椋木就是這么一個復雜、有趣卻也純粹、自然的品牌。

創立于2016年的椋木首度登上設計上海的舞臺,聚集了來自中國、西班牙、日本等不同文化背景的設計師與藝術家,從各自熟識的文化出發,他們在手工藝、歷史與傳統中汲取知識與養分,研究陶瓷,玻璃,石材,織物等不同材料,用現代的設計與當下的日常生活帶來兼具文化意味、現代設計與當代手工藝的日用器物。

展位不大,陳列的產品井然有序,每個系列有關聯又相互獨立。

椋木展位設定的主題是“一個像椋木的家”,展示了椋木旗下食、飲、品、嘗、享、憩、聞7個系列的產品,因此展臺的主色調是一個很柔和的暖暖的灰色,而它帶有像穹頂一般的設計,給人一種家的包裹感,把所有的器物系列包容其中,給人展示出很舒適的很安靜的狀態。根據不同的系列的產品我們劃分出不同的區域,像家的角落一般做特別的陳列設計。

負責椋木展臺的是一位日本設計師,椋木將此次展臺設計當做一個標志性的產品來思考??臻g雖小,蘊藏著非常多的巧思。這個空間的適用性很強,能夠讓參觀者隨著動線被代入,讓這個空間與參觀者進行一種潛在的互動,讓參觀者想去探索與體驗。

椋木與其他設計品牌最大的不同在于它沒有過多強調設計師本身的個性表達,而是能融合人們生活場景的產品,可以去使用和體驗的共性表達。讓椋木的器物成為你生活的陪伴也成為感知的開關。

參觀了椋木展臺后感受是“回味”,在匆匆逛展的時光中有一絲片刻的寧靜,感受到物件常用人常新。(新浪家居 訊 廖梅君)

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下