歐琳韓進:夯實國貨精品IP,開辟廚房無界的競爭新賽道

05-14 集成灶 新浪家居頻道

湛藍的泳池賽道,簇擁著攢動的人群,一席西裝的游泳世界冠軍汪順親臨寧波奧體中心游泳場館現場,引爆了氣氛。

陽光、帥氣、健康活力的運動員,總是能吸引很多年輕人的目光。更何況,汪順在顏值之下,更兼具了追求更高、更快、更強的奧運精神。此前的全國游泳冠軍賽暨東京奧運會選拔賽上,汪順先后斬獲400米混合泳、200米自由泳、200米混合泳三項冠軍。

在奧體中心,當晚的另一個主角是同樣在自身擅長的領域取得冠軍地位的歐琳水槽,在走過了27年的精工制造歷程后,選擇簽約同為27歲的汪順為品牌全新代言人。以水為媒,開啟了一次品牌年輕化征程的佳話。

一個是泳池界的常勝將軍,一個是高端水槽界的王者,兩者打破行業界限的一次聯合,讓“無界”應運而生。背后也透露出歐琳在未來市場布局層面的深意。歐琳實業公司總經理韓進接受新浪家居采訪時,對此進行了詳細解讀。

以水為媒,探索品牌年輕化之路

1994年籌建以來,歐琳一直在水槽賽道上不斷突破與挑戰,持之以恒地追求高端、健康、時尚的品牌調性,堅持“懂您所想”的理念,不斷推陳出新,在經年累月的踏浪前行中,逐漸憑借高端水槽的品牌符號,成為了廚房中的水區王者。

現如今,隨著人們健康觀念的發展和垃圾分類意識的提高,消費者對于水質凈化、去除果蔬農藥殘留、高效洗碗、處理食物垃圾等廚房需求不斷增長。歐琳又緊跟潮流,抓住這一消費痛點,深耕智能凈水水槽領域,秉承精工理念,打造新一代的高端廚房凈洗中心,旨在構建廚房智能廚電、精工廚房用品以及高端全屋定制系列的一體化多元發展,打造高品質精品廚房。

歐琳實業公司總經理韓進歐琳實業公司總經理韓進

韓進表示,“要知道,水槽最早的形態很多都是水泥,非常低端,甚至完全不能稱之為一個品類,但歐琳卻在徐劍光董事長的帶領下,一步一個腳印,不僅打開了不銹鋼水槽這一細分品類,還經過多年的沉淀,將功能、工藝逐步完善,現在不僅是水槽國家標準起草小組組長單位,更遠銷歐美等70多個國家,可以說,在崇尚國貨精品的當下,歐琳對內對外,都起到了引領和典范作用?!?/span>

國貨精品,展現國人的精氣神,選擇為國爭光的運動員如此看,再合適不過。歐琳此番發布的廚房全新戰略包含重要的一環是高端廚房凈洗中心,是企業最為引以為傲的廚房“水區”,同為水區王者,也是汪順和歐琳的又一契合點。

除此以外,韓進還表示,牽手汪順的背后,除了有寧波人與寧波企業,同為27歲的種種巧合,更有看中其積極向上、激情活力與的一面,因為這些運動員的特質,與歐琳想針對年輕消費人群進一步擴展品牌影響力的初衷所契合?!跋M嗄贻p消費群體能從健康陽光的運動員為契機,關注到歐琳倡導的健康生活理念?!?/span>

值得指出的一點,歐琳并沒有將年輕消費群和年齡劃上一個嚴格的等號,“我們一直所說的90后,也到了成家立業的年紀,更嚴謹的說,歐琳眼中的年輕,是心態的年輕?!?/span>

三端發力,國潮新IP實現破圈合力

在官宣代言人后,歐琳接下來會用更多落地的實際舉措去挖掘屬于自己的主流消費人群體,深化自身水區王者的品牌形象,打造品牌煥新后的國潮精品IP。

因此,對于歐琳而言,簽約只是一個契機,一個新的開始,背后的核心邏輯則是如何把品類和市場做大做強,更好地向外界傳遞歐琳的精工優勢所在。對此,韓進表明后續將從三個維度來戰略推進,實現市場破圈合力。

首先,是產品端。通過發布歐琳高端廚房凈洗中心,打造出凈洗、凈廚、凈水、凈化四凈一體的一體化集成化精品。

據其介紹,該產品經由徐志磊院士帶領團隊持續攻關后,集結了歐琳沉淀的諸多領先技術:水離子凈化技術和去農殘技術研究和應用技術,為歐琳水槽的迭代升級提供助力。

其次,是品牌端。歐琳此番和與數字化戶外新媒體領域的分眾傳媒達成深度戰略合作,3月,歐琳廣告宣傳片率先登陸重慶、杭州、南京、武漢、長沙、寧波等城市分眾電梯媒體。覆蓋了城市主流消費人群每天必經的寫字樓、公寓樓電梯場景,形成精準觸達,與歐琳的傳播訴求完美契合。

韓進認為,通過戶外媒體滾動播放不僅能全面展示歐琳的發展歷史、創新成果、產品功能,描繪生活化的廚房場景,還能企業所想”的品牌理念和高端廚房凈洗中心的藍圖第一時間傳遞出去。

消費者心智是品牌的一種無形資源,占領消費者心智,品牌就成為了持續免費的流量。所謂‘搶占心智,收獲人心’?;诖?,我們會做一些全方位矩陣式推廣,重點面向年輕消費者。

最后,是營銷端。歐琳會積極涉足ToB業務,與知名的房地產商、家裝公司、櫥柜商、家裝公司配套合作、深度合作,在線上保持電商的優異表現外,對線下的零售布局進一步強化,以點帶面的帶動區域的分布,對客戶、經銷商進行賦能、優化,做到強者更強。

“我們還會采用在線化營銷方式,核心是以最快的速度和有需求的消費者達成關系?!表n進表示,“最核心的舉措是會在線下選擇一些區域,做體驗式、場景化的專賣店,合理的有效果的建場景化店,吸引年輕消費者?!?/span>

在韓進看來,雖然水槽是高頻低關注度的建材屬性產品,似乎很難抓取用戶,尤其是年輕用戶。但是終究跳脫不了一個邏輯:裝修需求不會消失。“只要有新裝或改造需求,就不慌。我們無論是借渠道力,還是線上引流,哪一項擅長,就去選自己最擅長的一種,一定能做透市場?!?/span>

瞄準定制,開辟廚房重構全新賽道

不論是“不怕油的油煙機”橫空出世,還是“歐琳高端廚房凈洗中心”耀世登場,無論是烹飪的火區,還是凈洗的水區,在歐琳看來,未來發展一定是走向定制化。其中,廳廚一體化、全屋定制等都是未來不可逆的趨勢和表現形式。

因此,歐琳對于廚房的布局和重構,首先從產品定制開始。韓進表示,水槽從最基本功能演變到不銹鋼再到智能化,現在又融入了定制層面的人性化。

“歐琳高端廚房凈洗中心的核心就是一站式解決,往下發展肯定是以人為本。未來要考慮到年輕化和老年化的兩種選擇群體。老齡化會越來越嚴重,對他們來說水槽除了簡單的功能適用以外要更智能;而年輕一代除了智能化,對外觀甚至配件的要求,諸如造型、顏色,是否能點綴廚房,他們更偏向。所以要把細分品類做得更完滿、充實、更具競爭力的話,歐琳一定會考慮到這兩方面。

為此,基于水槽這一高端廚房凈洗中心最重要的載體,歐琳保持精工品質的企業基因,細節打磨,技術沉淀,不僅延續了專利技術的后置式三防下水系統,優化了水槽下的收納空間,兼具防堵、防臭、防漏三大功能。現如今還加入了一站式凈化、洗滌、廚余處理解決方案。全流程解決了備餐前食物凈化、烹飪洗滌、凈水,餐后洗碗、廚余垃圾處理等難題。

可以說,小到一塊砧板的擺放位置,兩個水槽的大小比例,即便是不同用戶的微小廚房習慣,成為了歐琳設計產品、改良產品的重要參考依據。

當然,定制的內涵,一方面是以用戶思維去解決個人層面的使用痛點,另一方面則是全局性、一站式的打造廚房場景化解決方案。據韓進介紹,歐琳目前“全屋定制板塊+高端廚房烹飪中心+高端廚房凈洗中心”,三者業務相對獨立但又天然形成無縫對接,結合在一起,就滿足了整個廚房的應用場景。

從目前來看,廚電行業賴以生存的房地產市場格局已經迎來變化,廚電市場的高增長時代也將一去不復返。一方面,廚電市場開始從增量市場向存量市場轉換,另一方面,消費結構的升級會成為廚電消費的主要驅動力,帶來一些新興品類的快速發展。

對于歐琳而言,廚房場景重構與個性化定制,既有兼收并蓄的包容又有獨立自主的創新,既有全局視角,亦含個性發揮。兩者相互依存融合,構筑了企業對于廚房未來賽道競爭的底層邏輯。

鑒于此,歐琳也適時調整戰略,市場重心開始逐漸由趨向飽和的增量市場向市場容量更大的存量市場轉移。韓進表示,未來歐琳一定是采取兩條腿走路的策略,既要尋求增量市場的進一步挖掘,也要瞄準存量市場中的廚房改造和升級。

歸根結底,未來的競爭焦點,逐步向客廳向廚房轉移,要在廚房實現所想的狀態,產品還是最根本的一點。

在這一品類中,發揮賽道優勢,韓進最后直言,希望歐琳堅守在高端水槽領域的王者地位,隨后借助品牌年輕化的探索,廚房場景的一站式解決,打破品類界限,以無界者的姿態,進一步夯實精工制造,國貨精品”的品牌內涵,勇領時代潮流。

(任凱)

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下