首屆廈門人居設計生活節開幕儀式暨國際人居空間發展論壇圓滿落幕

05-25 新浪家居頻道

??全球性的專業石材展會,第二十一屆中國廈門國際石材展覽會于5月18日-21日在廈門國際會展中心盛大啟航。由廈門國際石材展、中國廈門國際衛廚產業展覽會、國際人居空間設計協會聯合主辦的首屆廈門人居設計生活節同期開幕。

??首屆廈門人居設計生活節通過產學研全方位角度將石材與設計精準連接,攜手設計行業多位一線大咖,以展覽、論壇、產業游學三大板塊聯袂呈現,旨在構建人居美好生活新時代,探索更多美好生活空間的可能性。

??5月18日,首屆廈門人居設計生活節在廈門國際會展中心·A1廳展示區隆重啟幕,廈門會展金泓信展覽有限公司副董事長賴國香先生、陳方曉設計師事務所(CDI)創作總監陳方曉先生、RWD黃志達設計創始人/董事長黃志達先生、著名家具設計品牌DOMO nature創始人賴亞楠女士、GID格瑞龍國際設計有限公司創始人/董事曾建龍先生、鼎合建筑裝飾設計工程有限公司首席設計總監孫華峰先生、厐喜設計顧問有限公司創始人/設計總監厐喜先生、深圳市盤石室內設計有限公司董事長/創始人吳文粒先生、IHIDA國際人居空間設計協會秘書長孫文松先生出席了本次開幕儀式。

??作為首屆廈門人居設計生活節的重磅好戲,國際人居空間發展論壇(一)【定義生活·創想石代】在5月18日正式開啟,當天,黃志達先生和孟也先生不僅帶來了設計主題分享,同時與石材/廚衛的領軍人物英良集團董事長劉良先生、材料美學館聯合創始人宋曉杰先生、江蘇百石通石材科技有限公司總經理劉濤先生及特邀主持人IHIDA國際人居設計協會秘書長孫文松先生就設計及石材企業的未來發展趨勢展開對話互動,為現場的觀眾們帶來一場跨界的思想盛宴。

??Meng Ye
       孟 也

??“什么是好的設計,好的設計應該是有情調的設計,這是我們記憶里愿意留住的東西。不論你的設計有多昂貴,多廉價,如果你可以解決情調的問題,你就是一個高手。設計我們走到現在,我們拼形式主義,風格主義,我們拼的可能是好看的、高端的、藝術的等等。但歸根結底空間是人在使用,人的使用除了功能上和視覺的滿足,還有一個是內心中的情感需要釋放,這就是空間中的情調。我們做的住宅更多,我們需要給他們提供生活中的情調,讓他們不知不覺中隨著你的設定去過有情調有情趣的生活?!?/span>

??“繁華的設計表象背后,普眾的審美令人憂慮,多年來,我們只是為少數審美提供了服務。隨著消費升級、制造業升級、消費群體年輕化,中國要有更多我們自己有創造力的有獨立思考的設計和產品?!?/span>

??Ricky Wong

??黃志達

??“有一句香港話叫做<食過返尋味>,就是我們需要不斷的回憶,不斷地檢討,不斷地追逐,只有當你不斷思考的時候,你才能更好的向前。

??我自幼在街頭巷里長大,以往的風土人情依舊歷歷在目,舊時的點點滴滴依然影響著現在生活的每個瞬間。尋味,是一種吃的感覺,生活的感覺,是每一個瞬間。我很熱衷探尋每一個真切細小的角落。幸福,就是通過這些小事物去折射和體現出來的?!?/span>

??“現在的時代很快,生活的節奏也很快,很多東西變成了各種形式主義,越來越多的事物變得便捷而沒有思考,我們的思想消失了。所以,我今天做的并不是一個多美多得體的空間,更多的是我想做一個藝術的裝置,我希望可以去運用一些舊的元素,一些被我們毀壞的東西,新舊的對比,去喚起大家舊時的回憶及思考?!?/span>

??Dialogue

??對話環節

??主持人:石材企業和設計師之間的聯系并不密切,但英良石材是石材企業的例外,英良企業和設計師渠道的聯系一直都很緊密,在您看來,英良走的是怎樣的道路?

??劉良先生:石材是一個很特別的產業,由于石材本身的特性,它也決定了我們和設計師打交道的方式也不太一樣,在過去的20多年里,我們石材企業做的是TO B的工作,確切的說就是工裝,工裝就是設計師和業主打交道,石材可以干的事,設計師已經干完了,而我們能做的是裁縫。所以,確切的說,我們和設計師打交道的不多,這些關系也并不緊湊。

??但是這些年來,TO B 變成了高度競擁的紅海,所以我們或者說所有石材人想做的一件事是把我們的石頭帶進千家萬戶,這是一個很艱辛的任務。所以我們只能通過設計師,讓更多的業主了解石材的故事,不是石材產業沒有品牌,在過去的20多年里,我們做的是流通品牌,我們并沒有把石材當成一個消費品牌來直接面對消費者。如果說石材要升級,要活下去,必須和設計師發生關系,在過去幾年里,這是我深刻認識的一個事情,這也是我們過去致力做的一個事情,兩條腿走路。

??主持人:我相信剛剛劉董講出了很多石材人的心聲,劉董一直在強調要和設計師發生關系,那么這些關系如何發生,設計師對石材的認知、服務、價格等信息,設計師想要和石材產業有什么樣的互動?設計師對石材企業究竟是怎么看的?我想請孟也老師來講一講。

??孟也先生:從明面上來說,設計師需要的石材企業的是服務流程、收費這些需求,但從我的角度來說,設計師需要石材的需求是一種質感,空間質感。這個東西可以從兩個角度去看,空間質感可能是引領潮流,引領設計,或者說為設計增添更多的可能性,在這種空間質感上,石頭可以為我們帶來什么?石材的紋理,石材的呈現效果?

??另一方面,我覺得石材的服務是最重要的,從原板、切板、到后面拼裝服務,設計師需要的最終效果能不能兌現,在設計的方面,雙方需要去建立一個共通的邏輯,從設計的分解、深化、落地最終石材最終呈現效果。這是我所理解的。

??主持人:據我所知,黃志達老師做項目很多都有石材的運用,那么我想問一下黃志達老師在做這些項目的時候,怎么去解決設計與石材的這些關系?

??黃志達先生:其實剛剛講的,設計師與材料是魚和水的關系。設計師需要了解不同材料的特性與參數,如何將材料運用在空間中,放在合適的地方。我覺得這兩者,設計師與材料,沒有前與后的關系,也不是說被動與主動的關系,而是一種伙伴的關系。

??我們作為彼此的伙伴,就應該彼此了解,取長補短,從而在這個過程中去實現相互推動。我喜歡在項目中用石材,是基于對于石材的了解,而石材可以給到我的,也是其他材料無法給到的。

??主持人:宋總,我知道您有一個材料美學館,所以您的材料美學館是只有石材嗎?

??宋曉杰先生:我們是設計師一站式石材品類中心,現在主運營是在上海,展館大概有8000平米。石材是主要的品類,但其他材料品類我們也都有,我們把建筑用材分為36檔材料。我們主要是做設計師用材,因為我們發現設計師有一個痛點和難點,設計師的時間很寶貴也很缺。

??但是材料分布在不同的地方,他今天看石材得去廈門,明天可能看陶瓷得去東莞,時間被分割成碎片,所以我們做了一個這樣的中心,希望通過分享知識,分享材料,為設計師提供一站式的材料服務。

??主持人:最后,我想問一下濤總,在當前后疫情時代石材市場應該如何實現轉換呢?

??劉濤先生:我們主要的定位是服務于奢侈品店,在目前的情況下,是屬于機遇和挑戰并存的。首先,兩年的疫情期間確實給品牌店帶來了很大的影響,第一個是造成單店的造價下降,對成本有很多控制。另外,由于低碳環保和社會責任的重視,他們希望在亞太地區多使用中國和亞洲的材料替代,同時也降低造價。

??我們根據這些形勢的變化,也采取了一些措施。首先是能夠去吸引戰略性客戶,因為原本沒有這個機會,現在他們的工程和采購人員都在國外,可以和我們在線上進行交流。我們過去10年為實體店鋪提供服務,其中前8年,我們只能做到了3家直接跟品牌方合作,現在不到兩年時間里,我們有了6家戰略合作,通過數量來換取利潤率。另外,我們非常認真配合國外關于低碳環保做國內尋求大理石和石灰石產品,在無形中我們在企業競爭,同行競爭中以及國際市場中領先一步。

??5月19日,國際人居空間發展論壇(二)【定義生活·創想石代在廈門國際會展中心·A1廳持續展開。論壇二圍繞著設計在未來中還可以從哪些方面去影響和塑造人們的生活進行探討,無論是石材/廚衛企業,還是設計師,他們是親歷者也是設計者,對此,萬格麗總經理馬文瑞先生、廈門大白科技有限公司董事長尹艷梅女士、IHIDA國際人居設計協會秘書長孫文松先生他們分享了彼此面對生活的一些感悟與思考,同時,更有厐喜先生和梁志天先生帶來精彩的設計主題演講。

??Pang Xi

??厐 喜

??“‘賦格’是盛行于巴洛克時期的一種復調音樂體裁,意為追逐、遁走。借巴洛克復調音樂概念,象征在傳統和現代之間追遁冒險。在空間設計領域,主要體現了一種人文情懷。將自己對古今文化的思想,融入現代設計中,賦予空間新的格調?!?/span>

??正如書法中的“古不乖時,今不同弊”,我們要繼承古代經典,但又不能完全脫離時代,應在沿襲中有所創新,在繼承中有所發展。古今是時間性的東西,藝術和時間沒有必然的聯系,它不受時間的左右。從古至今,我們在追求美好的生活的腳步從未停歇過??萍荚谶M步,文化在融合,縱然空間有界,古今藝術依舊無限。

??Steve Leung

??梁志天

??“我是一個簡約的設計師,有人也說過我的項目風格是簡約,但是我在考慮設計的時候從來都不是從風格出發,不會為設計而設計,而是理性分析,做到“以人為本”的設計。我一直以來的信念,無論是設計還是生活,都是以恰到好處為做事原則?!?/span>

??受疫情影響 梁志天老師通過線上的方式與我們進行分享

??“當我開始更好接觸中國文化,我發現這種想法跟中國傳統哲學所說的中庸之道這個概念很相似。那么什么是中庸呢?自古不同學者對中庸之道都有不同解說,而一般都認為宋代朱熹的理解較為貼切,他說‘中者,不偏不倚、無過不及之名。庸,平常也’“中庸”是“中和恒?!钡囊馑?,也就是適度、合乎中道的方法,所以中庸之道的核心理念就是正好合適,不多不少。在我看來,設計也是一種媒介,一種反映中國文化與生活的媒介?!?/span>

??Dialogue

??對話環節

??主持人:我們經常說設計改變生活,設計創造價值,設計促進產業升級等等,設計與我們的生活息息相關,當我們面對突發環境轉變的時候(如疫情),設計是否可以改善或者幫助人們擺脫環境的局限,降低影響?

??尹艷梅女士:很高興今天能和大家討論這個話題,如果沒有疫情影響,現在越來越多的用戶把社交空間移到公共空間去,而非是呆在家里。這也是現在許多設計師關注的,我們怎么把城市的交流空間做好。但是,疫情出現了。

??所以反過來,我們要思考,現在居住空間如此有限,我們如何在這么小的空間里面讓家庭關系更和諧,甚至面對面長達幾個月的時間里面,開心去度過。所以,我覺得我們不僅要考慮大環境中的設計,更多也應該考慮一些家居產品、一些細微的設計。

??主持人:今天我們的嘉賓馬文瑞先生是在廚衛領域的,現在國內大部分廚衛的銷售大多在于與競品之間的競爭,那在公司產品的銷售上,有和設計師渠道在合作嗎?

??馬文瑞先生:在后疫情時代,剛剛我們也講了很多,關于產品,關于設計。因為疫情,我們追求更加便捷,更加合適的自己的產品,這個對我們來說是挑戰,因為市場有需要,我們需要研發更適合消費者的產品,但挑戰的同時也帶給我們新的機遇。在設計師渠道方面,我們公司正處于剛剛起步的階段。

??主持人:厐喜老師,在您的項目中如果選擇廚衛產品,您會選擇國內品牌和國外品牌?

??厐喜先生:我會優先推薦一些好看的品牌,然后根據甲方的造價來進行選擇,而不是固定選哪個品牌。同時,在項目上我們一定會去引導客戶去做選擇,因為我們對審美還是會一定的追求,并且這個產品和我們的項目節奏是否是一致的,這是我們考慮的一個因素。所以剛剛也說,設計師和甲方之間的交流是非常重要的,你一定要清楚地了解你的甲方需要的是什么。

??后疫情時代,大環境下的經濟結構悄然轉型。同時,隨著技術發展,消費群體變化、產業升級等諸多外部因素,給石材企業、設計師群體及整個行業的所有服務者帶來前所未有的挑戰與機遇。國際人居空間發展論壇【定義生活·創想石代】圓滿落下帷幕,更希望借此能帶給相關企業及從業者面對未來發展的啟示與力量,尋求新的突破和機遇。

??往 期 回 顧 

??廈門人居設計生活節 · 國際人居空間發展論壇

??廈門人居設計生活節 · 人居空間設計展

??廈門人居設計生活節 · 產業游學

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下