家居少數湃|“頂”尖對話:吊頂業2021,破冰之路如何走?

06-03 集成吊頂 新浪家居頻道

??2020年,吊頂行業經歷了全新挑戰,企業礪戈秣馬,危中求變;2021年,破曉降至,國內針對世界經濟形勢提出了適合自己的發展論,《“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要》作為熱點話題,給予企業全新發展方向。

??一直以來,作為家居產業中行業歷史較短的“吊頂業”,在大家居產業當中所占市場比重較少,面對全新賽道的提出、數字化應用的增加以及全屋定制的發展趨勢,將如何轉變發展方向,才能在家居產業之中站穩腳跟?

??脈時代脈搏,方成行業**,只有緊隨政策、著重創新,時刻走在前沿的“頂”尖企業,才能在吊頂行業之中搶占更多“蛋糕”。萬物互聯,交流是產生智慧的捷徑。故此,新浪家居華東主編陳婉璟邀請到了酷家樂硬裝事業部總經理駱春媛、奧華集團副總裁方正波、浙江今頂集成吊頂有限公司總經理錢宏亮、浙江鼎美智裝股份有限公司總經理周云敏、楚楚吊頂副總經理劉韶華,一起討論吊頂業2021,破冰之路應該如何走?

全新賽道,如何才能彎道超車

??2021年3月,《“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要》發布,列出了經濟發展、創新驅動、綠色生態、安全保障幾大發展方向,寓意著中國正在從數量時代邁向質量時代,中國制造無疑將進入一個新的發展階段,這會為中國吊頂業指引了怎樣的發展方向?吊頂業要怎么做才能快速搶占賽道進行彎道超車?

??奧華集團副總裁方正波表示,伴隨十四五的提出,國家由富變強,企業目前需要思考兩個問題。首先,思考近些年伴隨地產紅利發展,企業缺失了什么,如何做才能讓企業變得更強壯,更好的抵抗未來的風險;第二點,伴隨人民日益富裕,企業提供怎樣的商品才能滿足富裕時期的消費者需求。

??“目前吊頂業首先需要思考的問題是生存問題,而非發展問題”。浙江鼎美智裝股份有限公司總經理周云敏表示,吊頂業作為一直以來家居業中“夾縫生存”的產業,體量相對較小,目前受到精裝房渠道壓縮、團隊人才緊缺、鋁一類原材料浮動大等問題,故而活著便是個大問題。

??楚楚吊頂副總經理劉韶華則認為“集思廣益”是發展關鍵點,他表示,吊頂業前期走過了最野蠻生長的十年,但是目前卻遇到了發展瓶頸,這也主要來源于前期的“野蠻生長”,企業架構、產品價格不健全是主要表現,而吊頂業的發展前景足夠大。針對吊頂業的發展瓶頸,他認為吊頂企業除了挖掘不同行業的人才以外,也要相互協助,這樣才能在跨界大佬入行之時不被“擠出”賽道。

??浙江今頂集成吊頂有限公司總經理錢宏亮對于巨頭跨界,則秉持著積極態度。他以今頂舉例,表示近5-6年確實感受到一定壓力,但這對于行業也是一種快速推動,總體而言是值得高興的。知己知彼百戰百勝,他表示今頂在2017年便成立了調研團隊,并發現伴隨裝修費用的增加,對于企業要求也隨之增加,只有抓住消費者需求,才能在行業飛速發展之中,立于不敗之地,對于跨界巨頭而言,亦是。

??酷家樂硬裝事業部總經理駱春媛也秉持積極態度,并對吊頂業未來發展給予肯定。她表示,雖然吊頂業沒有家居其它產業存在時間長,但是從底層能力和人才結構上看,對于吊頂行業的未來還是非常有信心的。人才上,全行業一萬多家門店,積極活躍;施工和材料上,吊頂業的產品研發能力不容置喙。同時,吊頂也可以融入散裝集成行業,未來,伴隨消費趨勢變化,吊頂業會持續前進。她也呼吁到,全行業企業一同發展,推動行業一起走。

定制時代,跟風不如看“基因”

??隨著時間推移,85-90后儼然已經成為消費主體,他們的消費角度與以往不同,產品不再是唯一購買必要因素,成套化的解決方案亦很重要。定制吊頂新品類加入,彌補了定制行業關于吊頂品類的空缺,真正意義上實現全屋定制時代。那么,伴隨消費場景變化,當前吊頂行業呈現了怎樣的發展格局?定制吊頂現在處于怎樣的發展階段,未來可以有怎樣的發展可能?

??面對定制吊頂的大熱,奧華集團副總裁方正波、楚楚吊頂副總經理劉韶華、浙江今頂集成吊頂有限公司總經理錢宏亮都認為,企業要認清自己的“基因”,即精準定位自我,再決定做與不做。

??奧華集團副總裁方正波表示,只有適合自己的道路才有必要被采納。他用本公司做陽臺定制舉例,他表示做陽臺定制主要有三方面的考慮:被逼無奈、陽臺標準定制標準缺失、消費者痛點需求,只有滿足客戶,企業才會持續發展。

??“對定制吊頂進行把握,需要先對自身體系進行變革,先思考,再發展,是楚楚吊頂的發展之道?!背蹴敻笨偨浝韯⑸厝A解釋到楚楚吊頂目前在積極尋找定制吊頂發展之路,他認為定制吊頂是目前極其重要的風口趨勢,但是由于目前在定制吊頂方面進行研究需要投入大量的人力、物力,所以如何做減法是一件重要的事情。

??今頂集成吊頂有限公司總經理錢宏亮也表示看好整裝定制的發展,他認為整裝定制擴大了供應鏈。但是,由于整裝定制市場過于龐大,企業首先需要認清自我定位,在市場當中找好自我空位,在發展中逐步搶占市場,而不是直接上來就搶占一塊大蛋糕。

??“企業的經營理念,便是以市場為導向”。浙江鼎美智裝股份有限公司總經理周云敏認為當今市場逐漸成熟的情況下,未來用戶將會變成樓盤物業,所以在未來裝修設計、產品服務是企業的用戶,這也代表著用戶從零散變成了一站式,未來產品解決的也不再是產品的理念,而是完整的解決方案,這部分產品要與房屋其他產品有機結合,確保風格不能沖突,材質不能沖突,功能不能沖突,價值定位不能沖突,而是要有完整的嵌入。

??酷家樂硬裝事業部總經理駱春媛表示永遠相信專人做專事,如果是自己做整裝,在生產制造方面,便要對本身整個體系進行改造,營銷體系進行改造,生產體系進行改造;如果和其他供應鏈進行合作,也要具備跟別人匹配的服務能力以及工藝。

數字時代,企業成果來源

??“加快數字化發展,建設數字中國”。國家對于數字化看重有目共睹,數字化也確有好處,人工成本的降低、原材料的節省,無一不是企業發展的有利點。那么,數字化的到來對于吊頂業的改變有哪些?企業要采取怎樣的行動才能憑借“數字化”成為“頂”尖企業?

??面對數字化,幾位嘉賓均表示對其非??粗?,其中楚楚吊頂副總經理劉韶華、浙江鼎美智裝股份有限公司總經理周云敏、酷家樂硬裝事業部總經理駱春媛表示已經有該方面的相關做法。

??“我對于數字化十分重視,目前已經做了一些典型工作”,楚楚吊頂副總經理劉韶華現場舉例了其與阿里巴巴進行的線上合作。他也表示,目前組織架構之中還未把數字化生產形式抓住,還沒有落實到戰略層面,未來會接著在數字化方向發力。

??浙江鼎美智裝股份有限公司總經理周云敏表示,已經對于數字化成立了一級部門,該部門包含了對內對外整個數據處理,對應的資源也已經投入到位,未來小半年則會有階段性成果。

??酷家樂硬裝事業部總經理駱春媛現場分享到,酷家樂目前已經在企業內部進行了數字化的提升,并且已經取得了一定成績:以前普遍的交付周期是30-40天,現在通過數字化的投入,目前的門店普遍交付周期變成了3-7天。而這,不僅減少了拆單人員的人力成本,在工廠訂單增多的同時,也極大程度的增加了原材料板材的利用率,降低了企業的成本。

??奧華集團副總裁方正波則將大數據比作成為了導航系統的邏輯,而吊頂業所面臨的發展問題的核心關鍵點則在于沒有導航。他認為,目前企業最應該做的事情就是通過大數據對于企業進行復盤,在不斷的復盤當中,才能在未來更好的發展。

??錢宏亮也表示未來會在數字化運營方面下決心干,用什么力度干也會下一定的決心。

結語:新場景、新時代下,數字化的不斷完善、企業對于定制吊頂的接連推出,雖然誘惑性極強,但是也“充滿了危險”。如酷家樂硬裝事業部總經理駱春媛所說,專人做專事,只有適合自己的道路,才是企業需要走的必經之路。

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下