「一線」? | 中國聯塑2021上半年營收超147億元 產品渠道齊發力“照亮”業績穩增長

09-08 新浪家居頻道

??國內大型建材家居產業集團,素有“塑料管道領頭羊”之稱的中國聯塑 ,積極把握后疫情行業復蘇機遇,結合集團規?;б媾c內部降本增效策略的有效實施,2021上半年中國聯塑經營業績實現穩步增長。

??據中國聯塑集團控股有限公司(證券代碼:2128.HK證券簡稱:中國聯塑) 近期披露了2021年半年度報告顯示,今年上半年集團營收為147.23億元人民幣,同比增長28.1%;報告期內集團凈利潤約17.79億元人民幣,同比增長28.3%。

??截至9月3日,中國聯塑憑借489億港元的市值,穩居內地管材題材類上市企業頭把交椅。作為國內領先的大型建材家居產業集團與管道制造業內的“翹楚”,2021年上半年,中國聯塑分別榮獲《2021中國房地產開發企業綜合實力TOP500管材管件類首選供應商品牌》、《2021中國房地產配套供應鏈上市公司綜合實力十強》及《2020中國上市公司品牌500強》等殊榮,可謂名利雙收。

??主營業務創收穩定 建材家居大幅增長69.3%

??承接國內后疫情的經濟復蘇,2021年上半年,中國企業加速生產,推動中國制造業明顯回升,表明國內經濟恢復的動力正在增強。中國聯塑持續技術創新,積極開發新產品及新技術配合市場需求,積極把握“兩新一重”及刺激經濟政策所帶來的機會,提高塑料管道及管件的產品銷量,令該業務保持穩健增長。

??塑料管道系統業務是中國聯塑的主營業務,2021上半年中國聯塑塑料管道系統業務表現平穩,增長持續,合計營收約125.74億元人民幣,同比增長24.0%。其中,供水占比38.7%、排水占比37.2%、電力及通訊占比17.4%、燃氣占比1.6%、其他占比5.1%??備N量按年增長8.8%至117.73萬噸。

??在穩固主業領先地位的同時,2021年上半年,中國聯塑還同步推進包括建材家居產品、環保、農業應用以及供應鏈服務平臺在內的不同業務板塊,實現多業務協同增長。其中,建材家居產品業務方面,受刺激經濟的政策影響,樓市持續升溫,為建材家居產品行業帶來穩定的需求。期內,中國聯塑建材家居產品業務收入為人民幣12.58億元,收入占比8.5%,同比提升69.3%。此外,環保業務實現收入1.35億元。供應鏈服務平臺業務錄得收入人民幣4.45億元,同比大幅提升74.4%。

??報告期內,中國聯塑塑料管道、建材家居、供應鏈服務平臺業務均實現營收正增長。不難看出,中國聯塑在持續推動塑料管道系統業務發展,并積極推進不同業務板塊,包括建材家居產品、環保、農業應用以及供應鏈服務平臺業務,形成多業務協同增長的良好態勢。

??深化布局智能制造 全方面提質增效

??上半年,中國聯塑持續推進自動化生產,積極升級生產技術及設備,并且采取了有效的采購策略,控制原材料和生產成本,從而實現規模經濟效益最大化,配合施行合理的售價調整,使毛利率維持在可持續的水平。報告顯示,中國聯塑凈利潤增加30.71%至18.14億元;期內溢利增加28.3%至人民幣17.79億元。

??為加快產業的轉型升級,深化新一代資訊技術與制造業的結合,中國聯塑正逐步在全國生產基地,升級打造“物聯網、智能控制和自動化生產”為一體的智能工廠。中國聯塑于2020年已先后在江西、湖南、云南、河南及陜西等基地投入建設智能工廠,實現產品的智能制造,提質增效。報告期內,中國聯塑整體產能從而得到進一步提升。集團塑料管道系統生產的年度設計產能由2020年底的303萬噸擴至313萬噸,期內產能使用率達80.5%。

??此外,中國聯塑積極參與國家“新基建”,深化布局智能制造,提高產能,為實現高品質發展增添新引擎。據悉,中國聯塑分別于甘肅、四川、廣西及廣東計劃擴建或興建生產基地。其中,甘肅興建的智能化、高科技綠色環保建材生產基地,是中國聯塑在全國戰略布局中的重要環節,也是加速開發西北市場的關鍵節點。從中國聯塑當前的產能分布來看,該公司持續推進全國生產基地布局,當前已建立了超過30個先進的生產基地,遍布我國18個省份及海內外國家。隨著新基地的落成,其市場服務能力也將得到不斷鞏固和強化。

??“拓渠道+拓應用”增添新引擎

??從銷售渠道來看,中國聯塑正不斷鞏固并強化多渠道、廣覆蓋的銷售網絡。據公開數據顯示,中國聯塑在全國各地的獨立獨家一級經銷商數量已達到2512家,相較于2020年時多出了147家。此外,中國聯塑堅持尋找具潛力的合作對象,先后與不同的民營企業組成戰略合作伙伴關系,透過深入合作有利于各方優勢互補、資訊共用,發揮協同效應,從而提升不同區域城市建設的素質,有利于其加快完善合作領域,提高市場份額與區域競爭力,進一步鞏固其市場領導地位。

??同時,中國聯塑正致力全方位擴展塑料管道及管件的應用層面,積極開拓農業板塊業務,一方面豐富收入來源,另一方面擴大市場占有率,帶動業務銷售增長。當前,中國聯塑已經開發出10000多種產品,產品體系齊全,充分滿足市場需求,被廣泛應用于家居裝修、民用建筑、市政給水、排水、電力通信、燃氣、消防、環境保護及農業、海洋養殖等領域。強大的產品體系能極大滿足各領域所需,為渠道業務拓展提供了健全的供應鏈體系,助力其整體客戶服務能力的提升。

??堅持創新驅動 構筑市場競爭力

??值得一提的是,中國聯塑能夠迅速切入新基建賽道,與其強大的創新研發能力密切相關。報告期內,中國聯塑2021年上半年的研發成本為6.03億元。在城市建設改造的政策紅利下,中國聯塑在產品領域的研發創新實力能夠及時滿足市場對于產品質量、生產技術提出的新需求,進一步鞏固了其在市場上的競爭優勢。

??據悉,中國聯塑旗下管道產品現已覆蓋到給排水領域、通訊電力領域、燃氣管道等領域。與此同時,中國聯塑因應市場需求不斷開發適合市場需求的產品。去年中國聯塑實現RTP玻纖管規?;a,推動我國油氣管網建設;2018年“高性能厚壁高密度聚乙烯(HDPE)管材管件的研發及產業化”項目,一舉斬獲2018年度廣東省科技進步一等獎;2017年還在國內率先實現PVC管道全面無鉛化,推動整個塑料管道行業無鉛化進程……諸如此類,中國聯塑在塑料管道領域的研發成果還有許多。

??此外,近年來,中國聯塑的產品線也在不斷向智慧型靠攏。中國聯塑智慧管網通過運用大數據、云計算、機器人、人工智能等多種先進的物聯網技術,進行地下管線探測、標識、感知、資源整合,構建管線綜合管理平臺。

??后記:

??綜上,中國聯塑上半年在生產端、渠道端、產品端持續發力,為其業務穩健增長注入動能。伴隨我國穩健發展的內部經濟環境以及更多基礎建設所帶來的潛在機遇,在新業態、新商業模式的配合下,中國聯塑有望迎來各項業務長期發展。

0

相關推薦

熱門新聞

女rapper私下