恒大欠了三棵樹9億!房子抵債2.2億!

09-08 新浪家居頻道

??恒大最近的日子真的不太好過。而此前抱緊恒大“大腿”的家居企業同樣不太好過。被恒大“拖下水”的家居企業在這次“恒大事件”中受影響到底有多大?透過涂料巨頭三棵樹的一紙公告或許能揭開冰山一角。

??恒大長年是涂料企業三棵樹的第一大客戶。恒大陷入現金流危機后,以三棵樹為代表的供應商們亦受牽連。

??9月6日晚間,三棵樹公告了一份保薦機構出具的《關于對三棵樹涂料股份有限公司舉報信有關問題進行核查的函的核查報告》,全面說明了公司與恒大集團近年合作與資金往來情況。

??三棵樹在公告中表示,恒大為三棵樹第一大客戶,2018年至2021年上半年累計銷售金額12.54億元,其中絕大部分以應收票據和應收賬款的形式存在,合計約9億元。

??截至8月31日,發生逾期金額共計3.36億元,其中恒大以現金支付約1500萬元,2.2億元以房產抵債,而仍有1億元未付。三棵樹在2021年上半年的凈利潤為1.32億元。也就是說,恒大尚未兌付的逾期商票相當于三棵樹上半年凈利潤的76%。

??三棵樹稱,若逾期票據較長時間內不能及時得到兌付,可能存在使公司產生壞賬損失的風險,影響公司盈利情況。

??此外,目前三棵樹仍持有對恒大未到期應收款項5.6億元,存在不確定性。

??而向恒大追債有多難?透過報告中的一些細節或許能窺見一二。

??拿期房抵債2.2億

??在逾期的3.36億中,恒大用旗下的房產抵了2.19億。這2個多億貨值的房產,分別位于武漢、鄂州和深圳等地,均為期房,約定交房時間從2022年至2024年不等。

??三棵樹稱已就上述抵債房產簽署房屋認購協議書,但尚未簽署正式購房合同和辦理網簽備案手續,抵債房產權屬現階段尚未完全確定,“目前公司正在積極推進上述流程,以確保公司能順利取得上述抵債房產的所有權”。與此同時公司已著手處置上述房產,截至9月3日三棵樹已與第三方簽署了一份價值196.67萬的房產轉讓協議。

??向恒大采購糧油、廣告服務

??據報告,三棵樹于2020年向恒大糧油采購糧油貨物,發生采購額含稅1000萬元,于2018年、2019年和2021年1-6月分別向恒大農牧采購恒大農牧產品及禮遇全球堅果卡,分別發生采購額含稅 201.73萬元、100.00 萬元和 146.20 萬元。

??此外,三棵樹于2019 年和2020年分別向恒大淘寶足球俱樂部采購廣告宣傳服務,分別發生采購額含稅2000萬元和1500萬元。另外三棵樹在盛京銀行(恒大聯營公司)開立銀行賬戶并存有存款,主要發生在2019年,存款金額2億元。

??對恒大銷售規模下降

??2018年至2021年三年一期分別產生銷售額 2.54億元、4.48億元、3.89億元和1.63億元,合計金額12.54億元,各期銷售收入占其營業收入比例分別為 7.09%、7.50%、4.75%和 3.49%,占比保持下降趨勢。

??三棵樹稱,考慮到中國恒大目前的資金狀況,公司對其未來的銷售規??赡軙M一步下降,隨著國內對房地產調控的加強可能對公司業績產生一定影響。

??對于家居企業來說,大宗業務的開展看似抱緊了房地產商的“大腿”,實際上也增添了風險。當房企陷入困境,付錢周期被不斷拉長,家居廠商的利潤空間被無限擠壓。正如這次恒大事件一般,一旦房地產企業的資金鏈條出現問題,家居企業也會隨之受到影響,一榮俱榮,一損俱損。

??如今的恒大已然自身難保,其他企業還是趕緊想想如何抓緊時間釜底抽薪,避免被恒大“拖下水”比較關鍵。

??*轉自77度

0

熱門新聞

女rapper私下